与白血病抗争四年后,写“告母书”的李真还是走了

2018年07月10日10:46  来源:中国新闻网
 
原标题:与白血病抗争四年后,写“告母书”的李真还是走了

资料图:李真和母亲在《见字如面》节目现场。

来自白血病患者的信

2017年3月,经历了几次病危和抢救,在“不知道还能坚持多久”的情况下,李真寄出了那封感谢母亲及家人的书信。这封信后来被称为“告母书”。

“选用李真的信,既是因为其经历故事真实感人,也是因为他的信写得实在很美。这是人间真情所在。”《见字如面》导演关正文曾这样说起用这封信的缘由。

在去年9月播出的节目中,演员黄志忠朗读这封信。读信过程中,他几度哽咽。一封信读毕,已是泪流满面。

从节目播出画面来看,包括李真的母亲在内,当时现场不少人都流下眼泪。

不过,那天李真没有落泪。

后来他在接受采访时说,“我心里很有感触,但对我来说,这封信里的内容,只是我患病三年来经历中的一小部分,也是我想跟家人说的一些话,我想平静地听”。

当年9月22日,这封书信被中国人民大学家书博物馆收藏。

2018年2月,李真又给母亲写了一封信。“妈,我又要跟您说声对不起了!我真的有努力,没有轻易放弃自己,可是我真的很不中用,最后病情还是越来越重,越来越无助。即便得到这么多人的关心和支持,还是在不停的走下坡路!”

在这封信里,李真向家人、女友、老师同学交待了很多。其中有一条尤为引人注目——跟家里其他人都说声对不起,但欠下的债“不可以不还,诚信为本”。

7月6日,李真突然不发烧了,当时家人觉得好转一点,没想到7日晚李真就离开了。

资料图:《见字如面》导演关正文和李真母子。

“帅着活下去”

8日,女友向华通过李真的微信在朋友圈公布了李真去世的消息。

“谢谢大家四年的相帮互扶,李真已经于昨日去到一个没有白血病的世界,不知道该用什么语言来表达,跪谢大家,四年了,他尽力了,我们也尽力了,跪谢,愿大家安好!”

李真微信的头像,是一张写有“帅着活下去”字样的表情包。向华告诉记者,这个头像是李真在2016年离开校园后换上去的。如果不知道他的病情,你完全想象不到这会是一个与白血病抗争四年的年轻人。

(责编:木胜玉、朱红霞)