到昆明文明街逛“老字号” 穿越旧时光追寻老味道

2018年07月10日10:12  来源:昆明日报
 
原标题:到文明街逛“老字号”

记者昨日从昆明市商务局获悉,昆明“老字号一条街”预计下月在文明街开街。届时,代表昆明城市记忆的一个“符号”将展现在市民眼前。

“老字号”代表着一个城市的文化传承、精神面貌和风俗民情,是一个城市发展过程中留下的烙印。随着城市进程加快,以及城市基础设施的改造,昆明“老字号”企业营业网点或迁建、或改制,分散在城市各个角落。为集中展示“老字号”产品和企业形象,保护历史文化的“活载体”,市商务局、昆明市之江置业有限公司(下称“之江置业”)携手,在市中心文明街打造了“老字号一条街”。

文明街形成于1917年,当时将旧粮道衙门部分拆除,新建了一条连接光华街和景星街的街道,因街道北端建有“南国文明坊”,所以得名文明街。之后,文明街街道建筑、铺面规划统一后,显示出新街新气象,故而被称为“文明新街”。

根据《文明街历史文化街区保护规划(修编)》,之江置业修缮恢复了该街区的历史风貌,包括文明街等一大批建筑保护单位。同时,结合建筑本身特色和“老字号”文化内涵,市商务局、之江置业携手协作,推荐荣获各级“老字号”称号的企业入驻修缮后的文明街,打造一条集“老字号”商贸、餐饮美食、地方特色伴手礼等为一体的“老字号商贸一条街”。

目前,潘祥记、孔雀银楼、云南白药、精益眼镜、云子围棋等10多家“老字号”企业已签约入驻,后续还将继续引入一批“老字号”企业,预计下月可以对外开街。(廖兴阳)

(责编:木胜玉、朱红霞)