楚雄三人舞《跳菜随想》展现彝家人如火的性格

2018年07月10日10:07  来源:云南日报
 
原标题:展现彝家人如火的性格

  楚雄彝族自治州民族艺术剧院选送的三人舞《跳菜随想》,由3个彝家小伙将彝族独具魅力的歌舞伴餐——“跳菜”,重新赋予新意并搬上第十二届全国舞蹈展演的舞台。

  “跳菜”,即舞蹈着上菜,它是云南无量山、哀牢山彝族民间一种独特的上菜形式和宴宾时的最高礼仪,是一种历史悠久的舞蹈、音乐、杂技与饮食完美结合的传统饮食文化。

  三人舞《跳菜随想》的创作初衷源自彝家人在节庆之际,都会唱起热情的调子,用独具特色的上菜方式——“跳菜”,端出彝家的美食和美酒,共同欢度佳节的时刻,将“跳菜”跳出彝族人如火的性格,张扬的生命活力。

  以往的舞台上,以跳菜创作的舞蹈有很多,《跳菜随想》既保留了原有的民族民间元素,又具有创新。舞蹈中,3个剽悍的彝家小伙子踩着舞步,开始了别具一格的跳菜,他们唱着跳菜调,幽默、诙谐、恣意、洒脱,边舞蹈边上菜。羊皮褂服装是一具两用,穿在彝家小伙身上是服装,脱下来就是上菜的菜盘,且这个服装式的菜盘里包含着对美好生活和明天的憧憬与向往。

  省文化厅对这次展演非常重视,专门组建专家组,派出专家一对一地对入选剧目进行指导修改。该剧目由国家一级编导马文静担任指导。75岁高龄的马文静不顾旅途劳累,到楚雄剧院指导修改排练,对基层的编导彭雪峰、王娟、袁志平来说,是一个极大的鼓舞和学习机会。马文静对一个点一个动作的修改,以及指导情绪的爆发点、音乐的掌控,都使剧目有了一个质的飞跃。担任主演的3个演员彭雪峰、赵纲、王助明很早就开始各种体能训练和业务能力的提升,当得知他们的节目入选后,更是加倍努力,早中晚三段时间进行排练,就是为了在全国的舞台上以最好的风貌和状态去展现该剧目,不辜负剧团以及指导老师的期望。

  楚雄州民族艺术剧院成立16年来,为广大基层人民群众奉献了健康向上、丰富多彩的精神食粮。2002年至2017年共计完成各类演出3512场,平均每年220场。演出足迹不仅遍布彝乡楚雄的村村寨寨,还活跃在国内外艺术舞台上。(记者 李悦春)

(责编:木胜玉、朱红霞)