杨健带队到德宏考察学习外贸工作

2018年07月10日10:38  来源:大理日报
 
原标题:杨健带队到德宏考察学习外贸工作

  7月7日至8日,大理州委副书记、州长杨健带领州商务、工信、旅游、综合保税区申建办等部门和力帆骏马车辆有限公司负责人,到德宏州考察学习外贸、口岸建设、工业发展和旅游市场秩序整治等工作。杨健要求,进一步加快大理综合保税区申建工作,认真研究促进大理外贸发展的政策措施,积极培育进出口龙头企业,以外贸快速增长拉动全州经济高质量跨越式发展。

  考察组一行先后到北汽瑞丽汽车有限公司、畹町口岸、志文木业红木家具加工厂、瑞丽银翔摩托产业园、瑞丽口岸联检中心、姐告玉城、免税店、后谷咖啡有限公司等实地考察学习,详细了解瑞丽国家重点开发开放试验区建设发展、口岸建设、边境贸易、园区建设、旅游市场秩序整治的做法、成效及经验。杨健要求,要紧紧围绕省委、省政府建设面向南亚东南亚辐射中心的决策部署,用好用活国家、省扩大对外开放的政策措施,坚定不移加快大理综合保税区申建工作。针对全州外贸工作存在的问题,认真研究促进外贸工作的政策措施,加强外贸人才培养,大力培育扶持本土自营进出口龙头企业,强化通关便利化、出口退税等服务,稳步扩大汽车、啤酒、优质农产品等大理特色产品出口,确保进出口额稳定增长;深入推进旅游市场整治,加快旅游业转型发展,带动全州经济高质量跨越式发展。

  考察组还到大理州政府驻瑞丽办事处进行了调研,在认真听取工作情况汇报后,杨健要求,驻瑞丽办事处要围绕州委、州政府中心工作,找准职能定位,抢抓瑞丽国家重点开发开放试验区建设机遇,认真研究我州出口贸易的对策措施,创新组建商务代办、成立对外贸易平台,逐户解剖外贸企业,找准出口优势,积极为州委、州政府加快外贸发展提供可行建议,加大对外宣传力度,助推大理产品走向南亚东南亚。

  州政府秘书长施双林参加考察。(陶志文)

(责编:徐前、朱红霞)