云南省电子商务试点县新模式现场推进会在曲靖召开

2018年07月10日10:37  来源:曲靖日报
 
原标题:全省电子商务试点县新模式现场推进会在曲召开

  与会领导详细了解曲靖电子商务创业园如何利用电子商务综合服务平台推广销售本地农副产品。 严帅 摄

  7月6日,云南省电子商务试点县新模式现场推进会在曲靖召开。

  省委常委、曲靖市委书记李文荣,副省长张国华,省政府副秘书长蒋兴明,省商务厅厅长赵瑞君,市委副书记、市长董保同,副市长陈世禹等领导参加会议。

  在工作推进会上,张国华充分肯定了曲靖市电子商务发展取得的成绩并指出,从今年4月24日举办全省电子商务试点县培训班至今,试点建设各有特色、各有重点,电子商务发展的基础设施、公共服务体系、市场营销网络等方面都得到了完善提升。

  就如何做好下一步工作,张国华要求,要抓住关键,以新平台建设为载体,推广“云品荟”电子商务直供平台,以电商生态打造为核心,推广农村电商“四个关键”,以电商服务商联盟为纽带,推广云南绿色食品营销渠道,以龙头企业为主体,推广农产品交易公益性服务;要坚持问题导向,重点破解制约推进行业发展的突出矛盾和问题,加大力度对新平台、新模式复制推广;要强化保障,加强组织领导,丰富完善“云品荟”平台功能,深化与知名电商企业的合作,建立多企业抱团服务的运营模式,加大政策支持力度,强化人才支撑,加快试点成果的转化应用。

  张国华强调,电子商务新模式复制推广是一项系统工程,需要上下一心、合力推进。全省上下要把握住电子商务难得的发展机遇,以此次现场推进会为“冲锋号”“进军令”,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感整装再出发,兢兢业业、扎扎实实抓好试点各项工作, 推动各项政策措施落地生根、开花结果,努力开创全省电子商务工作新局面,为云南省全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  董保同在会上介绍曲靖电子商务试点发展情况时指出,近年来,曲靖市紧紧围绕云南省建设面向南亚东南亚辐射中心的战略定位,把现代商贸物流产业作为全市重点发展的六大产业之一,作为产业转型升级的重要抓手,编制流通节点专项规划、现代商贸物流产业发展规划,着力培育服务业发展新业态,打造高质量发展的新优势。当前,电子商务与经济社会融合发展,已成为创新最活跃、带动力最强、渗透性最广的战略性新兴产业。下一步,曲靖将认真贯彻落实本次会议精神,探索电子商务新模式,推动网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,为农业现代化发展、农民增收、脱贫攻坚等拓展新空间、增添新动力;将加强与云南省电子商务服务商联盟的合作,认真落实“最多跑一次”改革举措,为投资者提供“一对一”保姆式服务,做到政策根据项目定,服务跟着项目走,量身定制,精准服务。

  会上,沾益区、香格里拉市、景洪市、祥云县作交流发言,并举行云南省电子商务服务商联盟合作仪式,进行“云品荟”电子商务直供平台效果展示。

  6日下午的新模式推广部署会上,淘金集团介绍了平台运营情况,京东集团介绍了物流情况,省商务厅进行会议总结并就下一步工作作出安排部署。

  当天,与会人员现场观摩了曲靖市沾益区电子商务创业园公共仓及展示展销中心。(严帅)

(责编:徐前、朱红霞)