昆明五华区强化生态环境保护领域 监督执纪问责和调查处置

2018年07月09日08:14  来源:云南日报
 

“专办件应于1个工作日内启动调查,在2个工作日内完成调查报告、提出处置意见,3个工作日内作出问责决定,并及时上报……”这是昆明市五华区全力配合中央环保督察“回头看”工作进一步强化监督执纪问责和调查处置的举措之一。

五华区坚持问题导向和目标导向,对中央环保督察反馈问题紧盯不放,精准、有效开展生态环境保护领域监督执纪问责和调查处置,为打好生态环境保护攻坚战提供强大助力。截至目前,区纪检监察机关对收到的109件环保案件进行了跟踪督查,督促办结91件,办结率85.05%,问责49人,其中,通报26人,诫勉21人,组织调整或组织处理1人,党纪处分1人。

为进一步强化责任意识,拧紧责任螺丝,五华区制定工作方案,对区纪委监委认真做好“回头看”期间及边督边改中的监督执纪问责和调查处置工作明确了4项10条方法措施,明确全区纪检监察机关对中央环保督察组交办的问题线索,要实行立项专办,专门登记建档,实行优先办理,及时作出结论,严肃进行处理。同时,建立处置情况、责任追究情况每天报送制度,保障群众反映问题得到及时、有效、彻底的解决。

紧盯环保督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,聚焦落实生态环保“一岗双责”情况,区纪委监委加大跟踪督查问效力度,对中央环保督察组交办转办的问题线索建立工作台账,集中管理、动态更新,列出问题线索清单,逐件督办、逐件销账,确保件件有着落、事事有回音。(记者 杨富东 通讯员 王永权)

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行