国开行云南分行助推云南特色小镇建设

2018年07月09日16:17  来源:人民网-云南频道
 

勐巴拉雨林小镇、橄榄坝傣族水乡特色小镇、侏罗纪特色小镇……国家开发银行云南分行承诺贷款16亿支持云南特色小镇建设,目前已发放贷款10亿元。

基础设施是特色小镇开发的前提。资金需求量大,仅依靠财政资金,显然行不通。需要综合运用财政、金融政策,拓宽融资渠道,保证特色小镇稳定的资金投入。同时,特色小镇的企划、规划、建设、运营是一个极为复杂的系统工程。

作为推动新型城镇化建设的重要融资力量,国家开发银行云南分行紧紧围绕云南省委省政府及总行相关工作要求和部署,结合云南实际,发挥开发性金融“融资、融智、融商”优势,大力支持云南特色小镇建设。

一是与云南省发改委联合印发《关于推进开发性金融支持特色小镇建设的指导意见》,建立“开发一批、成熟一批、落地一批”的工作协调机制,并根据项目成熟度情况创建重点项目库,形成合力,共同推进。二是举办特色小镇融资工作会议,邀请云南省多家特色小镇投资主体参会,了解项目进展、客户需求,宣介开发性金融、业务品种、政策要求及申贷流程。三是主动参与地区特色小镇融资规划、专项规划、项目评审等工作,提前谋划特色小镇建设支持重点和融资方案。四是深入各州市调研,加强对地方特色小镇项目建设的金融指导,了解项目进展、全力解决小镇融资难题。五是通过规划贷款、市场化基金等形式支持特色小镇建设前期工作,减少实施主体资金压力,为特色小镇项目后续融资、项目建设等工作奠定条件。六是开通业务绿色通道,优化项目评审流程,去繁就简,提高项目评审效率。

为实现云南省委、省政府精心打造一批全国乃至世界知名特色小镇的目标,国开行云南分行将继续提供全流程、一体化的综合金融服务,全力支持云南特色小镇建设。(董俊 顾开运)

(责编:徐前、朱红霞)