生态环境部:云南个旧市冶炼企业在线监控形同虚设

2018年07月06日09:18  来源:中国新闻网
 
原标题:生态环境部:云南个旧市冶炼企业在线监控形同虚设

生态环境部官方微博6日发布文章披露云南个旧市冶炼企业在线监控形同虚设,文章称,近日,中央第六环保督察组副组长、生态环境部副部长黄润秋在个旧市沙甸、鸡街片区督察发现,该区域内冶炼企业厂区环境管理混乱,无组织排放严重,在线监控设备运行异常,整改落实工作不够到位。

以下为全文:

个旧是中外闻名的“锡都”,是中国最大的产锡基地,有色冶炼企业集中。上世纪八十年代末、九十年代初,个旧市鸡街、沙甸片区就形成以有色金属冶炼产业为主体的工业聚集区,由于长期粗放、落后的生产方式,区域历史遗留生态环境问题突出。近日,中央第六环保督察组副组长、生态环境部副部长黄润秋在个旧市沙甸、鸡街片区督察发现,该区域内冶炼企业厂区环境管理混乱,无组织排放严重,在线监控设备运行异常,整改落实工作不够到位。

一、基本情况

2016年11月,第一轮中央环保督察反馈意见指出:云南个旧市未如期完成落后鼓风炉的淘汰任务,沙甸、鸡街片区鼓风炉炼铅小企业大量聚集,废气无组织排放严重,生产期间整个区域浓烟弥漫,废渣随处堆存。

针对督察反馈意见,个旧市整改方案明确:2017年6月底前所有鼓风炉炼铅企业全面停产整顿,对无组织废气完善污染治理设施,排放口全部安装在线监控设备;2017年底前完成鸡街片区12座鼓风炉的淘汰。2018年底前全部完成沙甸地区59座铅冶炼鼓风炉的淘汰。

截至2017年12月,个旧市已淘汰落后鼓风炉40座,未淘汰18户鼓风炉企业中15家已安装在线监控设备。目前,全市49家重点监控企业已全部安装在线监控设备,除5家停产企业外,其余44家企业完成验收并将企业端数据接入个旧市在线监控中心平台。据统计,49家企业在线监控设备和个旧市监控中心平台建设共投入资金约2850万元。

二、存在问题

一是数据失真问题突出。检查发现,当地多家企业在线监控系统存在弄虚作假、数据失实、管理粗放等问题。已于2018年2月完成验收并与市监控平台联网的个旧市沙甸永和冶炼厂自2018年5月9日至6月15日,连续38天颗粒物、二氧化硫、氮氧化物折算浓度显示为零;个旧市滨涛有色金属冶炼厂监控系统未设置预警上线,自2018年4月1日至6月17日,连续78天颗粒物实测值在0.5mg/m3范围内波动,数据严重失真,在线监控显示二氧化硫多次超标;个旧市达明威工贸有限责任公司在线监控系统氧含量数据异常,工控机设置报警值不合理,二氧化硫浓度监测数值与实际不符。

(责编:木胜玉、杨良旺)