昆明:行政处罚决定违法法院判定不予执行

2018年07月05日11:45  来源:云南日报
 
原标题:行政处罚决定违法法院判定不予执行

  昆明市呈贡区安全生产监督管理局作出行政处罚决定,对云南中远机械租赁有限公司处以罚款30万元。因无法与中远公司取得联系,区安监局在处罚前在《云南日报》刊登关于送达行政处罚告知书及听证告知书的公告,并于2016年5月13日送达了行政处罚决定书。因中远公司未按期缴纳罚款,区安监局于2017年3月28日公告送达了《罚款催缴通知书》,到期中远公司未履行,区安监局遂申请人民法院强制执行。

  一审法院认为,区安监局以公告方式送达行政处罚告知书及听证告知书,在公告送达期未满60天的情形下,刊登公告送达行政处罚决定书,影响了中远公司陈述、申辩及申请听证权的行使,行政处罚决定违法,遂裁定不准予执行处罚决定。区安监局收到裁定后,未向法院申请复议。(记者 尹瑞峰 整理)

(责编:木胜玉、朱红霞)