云南部署大型商业综合体消防安全专项整治工作

2018年07月04日13:54  来源:人民网-云南频道
 

6月29日,国务院安委会召开大型商业综合体消防安全专项整治工作视频会议后,云南省政府立即召开续会,对全省大型商业综合体消防安全专项整治工作进行再动员再部署。

据了解,随着云南省经济社会快速发展,全省大型商业综合体数量不断增多,并呈现迅猛发展势头,各地现已有大型商业综合体125个,其中昆明市西山区万达广场总建筑面积达68万平米。这些大型商业综合体人流量大、可燃物多、内部结构复杂,一旦发生火灾,人员疏散和灭火救援十分困难,极易发生人员伤亡和财产损失等事故。

会议指出,全省各级、各部门要充分认清当前消防安全形势,将思想认识统一到国务院和省政府决策部署上来,进一步增强预见性、掌握主动权,以强烈的政治责任感和工作紧迫感抓好推进落实,全力维护全省火灾形势稳定。

会议要求,各级、各部门要坚持安全发展的理念,客观分析本地区大型商业综合体的需求,合理引导和调控大型商业综合体的发展,确保大型商业综合体建设发展与本地经济社会发展水平及火灾防控能力相适应。严把大型商业综合体施工质量关,加强对施工过程的全程监督。要督促指导社会单位重新划定和设置,严格按照防火分区规范要求落实分隔、封堵措施;督促指导社会单位对建筑消防设施进行检测,定期组织对电气系统进行保养和检测;要严格依法实施责令“三停”、行政拘留和临时查封等处罚和强制措施,倒逼社会单位及时整改消除火灾隐患;要督促指导大型商业综合体的管理单位、物业服务企业认真落实消防安全主体责任,建立防火巡查检查等消防管理制度;加强微型消防站和企业专职消防队伍建设,建立与现役消防队的联勤联训联动机制。

会议强调,州、市政府是第一责任主体,县(市、区)政府是直接责任主体。两级政府要将专项整治工作摆上重要议事日程,主要负责同志要亲自过问、亲自协调,分管负责同志要亲自研究部署。要组织对本地大型商业综合体消防安全状况进行全面调研评估,并采取针对性防范措施。同时,各有关部门要各尽其职,联合组织开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,切实形成大型商业综合体监管合力。(李志军、李嫒池)

(责编:木胜玉、朱红霞)