交2万元再拉俩伙伴 就能喜提15万的车?

2018年07月03日09:08  来源:春城晚报
 
原标题:交2万元再拉俩伙伴 就能喜提15万的车?

  交两万元再拉两个人参与,就能提走15万元的轿车。最近,昆明兴起一种新的买车方式,“万元买车不是梦、轻松赚钱付月供”,时不时就有人在朋友圈推送这种消息。还有这种好事?楚雄的李先生听信后,交了2.2万元钱,结果车没到手,钱也打了水漂……

  噱头

  交2万可买15万的车

  “超低首付买车”“交2万新车开回家”,要求就是要约人一起买,比如市场价10万元左右的车,你只要再邀两个人,每人2.2万元就可以把车开走。而你约来的两个人,想提车就自己再去约两个人,也可以自己补上钱直接提车!

  一年前,昆明兴起了这种新的买车方式,一家自称云南汇和商务服务有限公司的公司就是代表。该公司打出的广告称:只需付款两万元,购买一个团购汽车名额,最快1至3个月,最慢半年名额批下来之后,即可挑选任意一款15万元以下的车,由公司给你购买,不需要你再花一分钱。如果半年后仍然没有得到购车名额,公司双倍返还交的钱款,零风险。

  且额度还能提高,交4万元就能买30万元的车,交6万元能买四十五万元的车,发展下线还有利润。该公司声称,车辆的上牌费、购置税和保险费用均由其承担,参与者还可通过继续“拉人头”赚提成,每个月能赚到几千到几万元。

  心动

  听信后交了2万多元

  楚雄的李先生被朋友拉进活动微信群,得知不少人成功提到车,后续还能通过拉人头还款,传说最后能赚到130多万……他也动了心。

  3月初,李先生经朋友何某介绍,去了楚雄一个产品说明会的现场,何某向李先生介绍,这家云南汇和商务服务有限公司正在做活动,如果愿意交2.2万元钱,一个星期后,就可以到指定地点提一辆价值15万元以内的汽车。

  为说服李先生,何某当场还开来了一辆所谓的新车。何某还称,他表姐已经提到车了,交了两万二,并把他表姐那辆车开到了李先生面前,让他看了一下。

  李先生心想,反正都是好朋友,应该不会骗自己。为获取信任,何某还说,该购车项目和保险公司有合作,如果一年内提不到车,保险公司会将钱原封不动地退还给李先生。

  按照何某的安排,3月13日,李先生将2.2万元打到了何某账上。一个星期后,按照约定,李先生来到了昆明北京路附近的云南汇和商务服务有限公司想要提车,但却得到了各种各样的说辞。

  公司

  涉嫌非法传销人去楼空

  李先生当时去到办公地点后,公司人员说他的车还在路上,让他再等几天。工作人员态度非常好,还主动向李先生展示该公司的工商营业执照等资料,李先生这才放下心来。

  直到3月27日,李先生再次来到该公司要车,对方工作人员告诉李先生,说运送新车的货车坏在路上了,让他再等几天。这个时候,李先生就觉得有点儿不对劲了。

  两天后,李先生再次来到这家公司,不料碰上了警方正在进行调查。民警告知李先生,这家公司涉嫌非法传销,人已经被控制起来了。

  想起何某说的如果有什么意外的话,平安保险公司承诺赔付2.2万元。但李先生去了后才知道,他们根本没与这家公司合作。

  7月1日,记者来到了该公司所在的财智心景18楼,大门已被锁上。唯一留下的痕迹,就是门上还来不及拆除的“董事长”“总经理”等标识。

  记者了解到,此案中云南汇和商务服务有限公司涉嫌传销,部分人员现已被警方刑事拘留。

  工商

  不能单以营业执照

  作为风险评估依据

  记者发现,其实网上早在一年前就出现对该公司“2万元购车”活动的质疑,直指其涉嫌非法传销。

  李先生表示,贪便宜上当确实是自己不够谨慎,但为什么这样的传销组织,能持有相关部门发办的营业执照?

  昆明市盘龙区市场监管局工作人员介绍,现在监管部门已针对这家企业设置了内部预警。但按照规定,只要申请人能提供符合企业管理条例的相关材料,都可以办理营业执照。市民在交易前,不能单以营业执照作为风险评估依据。

  内幕

  通过拉人头赚钱

  卖辆车能挣五万五

  张先生曾是该公司的一名业务员,他经常在朋友圈里发布各种成功买车的照片、详细的宣传画册……他给朋友介绍成了好几笔生意。但是钱是交了,车子一直没有提到。公司涉嫌非法传销出事后,他由此也成为朋友们的众矢之的。

  “10多万元的车只交2万元”,张先生说,公司有规定,只有你为公司“分享”到两位客户,在各交2万元的前提下才具有买车资格,公司还会给你相应的3笔奖励。张先生说,其实这是忽悠的一种手段,公司给业务员的规定,就是拉人头赚钱。

  这套所谓的完美理论,其实包含一个漏洞:一个人发展朋友当做下线,就算是下线不再继续发展,也能替上线实现近5万元的利润,“店家卖一辆车也就挣三五千的,他卖一辆车能挣五万五。”张先生如是说。

  目前,对于该案,警方正在进一步调查中。

  本报记者 夏体雷 摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)