昭通昭阳北闸一水泥厂噪音扰民亟待解决

2018年07月01日08:58  来源:云南日报
 
原标题:昭阳北闸一水泥厂噪音扰民亟待解决

  “案件办理质量不高,报告内容不全,回避污染问题。”近日,云南省通报了“回头看”交办环境问题办理中存在的问题,通报显示,昭通市在办理昭通市得云建材有限公司环境污染、卫生防护距离内居民未完全搬迁的举报件时,认定不属实,但只对居民搬迁问题进行核实,未对群众反映的噪音扰民、粉尘污染环境问题进行调查核实回应。

  噪音是否扰民?是否存在粉尘污染?6月29日上午,记者驱车前往昭通市得云建材有限公司厂址所在地昭阳区北闸镇岩脚村一组实地走访调查。

  上午10时许,记者来到得云建材公司厂区外围的北闸镇岩脚村一组,由于部分路面坑塘较大、积水较多,只能选择下车步行通过。因近期雨水不断,村里空气十分清爽,路边的苹果树在雨后阳光的照射下,墨绿色的叶子和挂满枝头的小苹果透着光亮。此时,不远处的厂区持续传来的机器轰鸣声,一直在耳边嗡嗡作响。

  “现在粉尘问题算是控制住了,但是厂区传来的机器轰鸣声时大时小,白天晚上24小时不间断,对大家的日常生活有很大影响。”岩脚村村民费女士告诉记者,得云建材公司主要生产水泥,现在粉尘问题已经得到控制,和以前相比至少减了一大半,尤其是最近雨水较多,灰尘也少得很,空气非常干净。费女士说:厂区传来的声音,白天听起来还不算明显,到了晚上影响更大,看电视要把电视机声音调得更大才听得清楚,睡觉的时候耳朵边一直嗡嗡响,就像睡在磨坊里一样。

  记者穿过积水路段,愈加靠近厂区,耳边的嗡嗡声逐渐增大。在靠近厂区十字路口边上的房屋前,五六位村民正聚在一起唠家常。谈起厂区噪音扰民话题,村民胡先生告诉记者:这些声音已经听了很多年了,不分白天晚上一直在响,除非遇到厂里一年一次的机器大检修才会停下来,厂区附近的村民也才能过上半个多月的清静日子,噪音问题已经严重影响到大家的正常生活。

  “哪天声音变小或停下来了,不是厂里检修机器,就是上面有人来检查。”村民陈先生接过话茬说道,厂里好像长了“千里眼”和“顺风耳”,很多时候遇到上面来人检查,厂区传来的声音就会变小,或者直接听不见声音。陈先生介绍:比如,这几天经常有各级领导来检查,厂区的声音明显小得多,最多只有平时音量的一半大。就在6月28日中午,又有领导过来检查,当时厂区传来的声音几乎听不见,当被问到“今天厂里是不是没有生产?”厂里工作人员却回答“今天厂里停水了”。

  “面对环保检查不能玩‘捉迷藏’,噪音监测要么把所有机器同时运转起来,或者通过动态监测、第三方监测,这样或许才能测出更加客观真实的数据。”岩脚村村民陈先生表示,睡觉睡不好不是个小事儿,帮老百姓解决噪音问题不能走过场,遇到检查时抓得紧,没有检查时又松口气,这种面对检查玩“捉迷藏”的做法不但让老百姓感到失望,而且影响政府的公信力。

  村民陈先生呼吁:厂区附近村民长期受到噪音干扰,这些声音是否会危害身体健康?急盼各级领导和专家前来帮帮我们,让广大群众告别“噪音干扰”,过上“清静日子”。

(责编:木胜玉、朱红霞)