《中国餐饮产业发展报告》发布:餐饮业呈六大新特征

2018年07月01日10:01  来源:人民网-云南频道
 
世界中餐业联合会会长杨柳博士讲话
世界中餐业联合会会长杨柳博士讲话

6月30日,由世界中餐业联合会、昆明学院合作推出,社会科学文献出版社出版的《餐饮产业蓝皮书:中国餐饮产业发展报告(2018)》在昆明召开新书发布会。全国妇联书记处书记、世界中餐业联合会会长杨柳,常务副会长邢颖出席会议并讲话。《中国餐饮业发展报告(2018年)蓝皮书》执行主编于干千教授结合餐饮业改革开放40周年来的成就和发展特点,重点对新时代中国餐饮业发展的六大新特征进行了剖析。

发布会由《中国餐饮业发展报告(2018)》主编、昆明学院院长黎树梅教授主持,昆明学院党委书记陈永明代表学校致欢迎辞,并介绍了昆明学院发展情况,社会科学文献出版社副总编周丽在发布会上对餐饮蓝皮书作了重点推介。借发布会平台,世界中餐业联合会与昆明学院联合举办了昆明建设美食之都的研讨会,邢颖主持研讨会,昆明学院副院长熊晶教授作了题为《昆明建设美食之都的战略思考》的主旨演讲。

于干千分析认为,中国餐饮业呈现六大新特征,一是中国餐饮业开启了高质量发展的新阶段;二是科技成为新时代中国餐饮业发展的核心要素;三是融合成为新时代中国餐饮业发展的主流趋势;四是竞合成为新时代中国餐饮业发展的主题词;五是健康成为新时代中国餐饮业发展的内涵特征;六是人民满意度成为新时代中国餐饮业发展的重要衡量指标。

于干千说,“十三五”开局至今,餐饮业的产业化能力、品牌能力、创新能力和食品安全控制能力有了质的提升,正在步入高质量发展的新阶段。同时,科技推动餐饮步入数字化管理时代,互联网推动餐饮产业平台经济蓬勃发展,物联网和智能技术推动餐饮产业智能化发展,3D、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)技术推动产品和服务创新发展。

杨柳分析认为,餐饮业所具有的不可替代的体验功能和刚需特性使其成为各个产业的争相融合的对象,餐饮业的边界加速扩大至农业、零售业、文化产业、旅游业等各个领域。尤其是在零售业,其与餐饮业的融合发展成为2017年商业发展的热点。

对于餐饮业的竞争问题,邢颖说,餐饮竞争已经不仅仅是单个餐饮企业的竞争,更是餐饮集群的竞争、商业区域的竞争、供应链的竞争,当前餐饮业出现的共享厨房、共享厨师等新兴共享经济形态正是新时代中国餐饮业竞合发展的重要体现。

杨柳对新时代的中国餐饮业也进行了剖析,她说,新时代居民美好生活的饮食诉求已经从过去的“吃饱”向“吃好”转变,健康诉求体现在就餐环境、餐饮服务等多个环节。杨柳指出,在大众化餐饮已经占据85%以上餐饮市场的产业格局下,人民满意度已经成为新时代中国餐饮业发展的重要衡量指标,是决定一个餐饮企业(品牌)能否长期发展的关键,因此必须树立以人为本的发展理念。

据悉,今年是《餐饮产业蓝皮书》连续发布的第10个年头,恰逢中国改革开放40周年,“餐饮产业蓝皮书”保持着作为“中国社会科学院创新工程学术出版项目”的编撰水准,延续了一贯对餐饮产业发展前沿和热点问题的聚焦,汇聚了来自国内重点科研院所和行业机构的调研实践报告和理论研究文章。

(责编:木胜玉、朱红霞)