海外华人社团二点五万个 发挥公益互助慈善功能

2018年06月29日09:27  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:全球华人慈善清华论道

6月27至28日,由清华大学华商研究中心和洛杉矶加州大学亚太中心联合主办的“全球华人慈善行动——清华论坛”在清华大学苏世民书院举行。清华大学校长邱勇、洛杉矶加州大学校长吉因·布洛克教授和副校长范芝芬等出席论坛并发言。全球多所高校的领导、专家学者、慈善家、基金会及政府部门负责人,共266位嘉宾参加论坛。

“全球华人慈善行动——清华论坛”旨在弘扬华人慈善精神和华商社会责任,为关注华人慈善的各界人士提供在线互动与合作的机会。

27日晚,邱勇、吉因·布洛克先后致辞,欢迎各位嘉宾出席论坛,对热心公益、回馈社会的精神和善举表示感谢,希望以此次论坛为契机促进两校之间、中美之间的相关交流合作。

28日的开幕式上,清华大学副校长杨斌致开幕辞时表示,在“上合”精神的引领下,以中华慈善传统为核心,华人群体发挥好联合海内外各方力量的作用,是增进世界繁荣、营造人类命运共同体的重要途径。全球名校共同联手必将全球华人慈善事业、相关学术研究推向新高度。

中共中央统战部副部长谭天星在致辞中说,海外华侨华人团体约有2.5万个,在全球各地发挥着公益、互助、慈善的功能。在改革开放40周年的契机下,论坛一定会凝聚起各方智慧与力量,提升华商社会责任,带动更多的华侨华人参与到慈善公益事业中来。国务院侨办也将继续关心、支持海外侨胞的生存与发展,关注华侨华人慈善事业的发展。

与会嘉宾围绕“慈善、创新研究与人才培养”、“中国与海外华人慈善事业展望”,“新兴华人慈善事业”等议题,分享在各自领域内的研究成果,沟通不同群体与文化下对慈善问题的关切。

此次论坛成果丰硕,发布了《“全球华人慈善行动”首期研究报告》,为后续全球华人慈善联盟的成立奠定了坚实基础。未来,联盟将以研究成果为基础,为中美两国慈善家建立可持续发展的互动平台,共同应对实践中的挑战和问题。(记者孙少锋)

(责编:木胜玉、朱红霞)