美国联邦最高法院大法官肯尼迪将退休

2018年06月28日14:11  来源:新华网
 
原标题:美国联邦最高法院大法官肯尼迪将退休

  美国联邦最高法院大法官安东尼·肯尼迪27日宣布,他将于今年7月31日退休。这使得美总统特朗普再次获得提名大法官的机会。

  肯尼迪在一份声明中说,他在联邦司法系统任职43年,之所以选择退休,是想要和家人有更多相处时间。当天,他把自己的决定告诉其他大法官后,亲自将告知信送往白宫。

  肯尼迪将于今年7月满82岁,他由前共和党籍美国总统罗纳德·里根提名,于1988年开始担任联邦最高法院大法官。在现任9名大法官中,他任职时间最长。

  肯尼迪被广泛视为温和保守派,是联邦最高法院中的“摇摆票”,他曾在涉及同性恋权利、奥巴马医改、死刑等方面的裁决上站在自由派一边,而在有关宗教自由、控枪、竞选财务法、特朗普政府移民限制令等领域的裁决上支持保守派的立场。

  特朗普27日在白宫说,寻找肯尼迪继任者的工作将很快展开。他还表示,将从白宫去年11月公布的一份25人候选名单中挑选。美参议院多数党领袖、共和党人米奇·麦康奈尔当天说,将于今年秋天投票通过肯尼迪继任者的提名。

  按照参议院最新规则,美联邦最高法院大法官候选人只需在全院获得简单多数支持即可通过。当前,共和党和民主党在参议院分别拥有51和49个席位,这意味着民主党或很难阻挠提名通过。

  首个由特朗普提名的美联邦最高法院大法官尼尔·戈萨奇去年4月宣誓就职,使美国联邦最高法院9名大法官中保守派人数达到5人,超过自由派的4人。分析人士指出,特朗普或挑选一名保守派人士接任肯尼迪,以巩固联邦最高法院中保守派占多数的局面。(记者 孙丁 徐剑梅)

  此外,联邦最高法院自由派大法官中,露丝·巴德·金斯伯格已经85岁,斯蒂芬·布雷耶也年近80岁,这意味着特朗普或有更多提名大法官的机会。

  美国联邦最高法院大法官可终身任职,其岗位轮换一直是美国选民最关心的问题之一。

(责编:木胜玉、徐前)