云南发布行政审判白皮书 “民告官”胜诉率上升

2018年06月28日17:03  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月28日电 (李发兴)蒙自市国土资源局、蒙自市城市管理综合行政执法局、蒙自市文澜镇人民政府(简称“三被告”)在行政执法过程中,未依法通知,作出决定、催告和公告,强制拆除违法建筑,被法院判决三被告强制拆除的行政行为违法,由三被告共同赔偿原告经济损失7万元。云南省高级人民法院副院长吕召介绍,对违法建筑可依法限期拆除,但行政机关在行政执法过程中,未依法通知,作出决定、催告和公告,就强制拆除,在主体、程序等方面均违法。

行政诉讼既是“民告官”的制度设计,也是监督促进行政机关依法行政,确保行政权规范运行的“制度笼子”。6月28日,云南省高级人民法院向社会发布2017年云南法院行政审判白皮书及年度行政审判十大典型案例。

白皮书显示,2017年,云南省行政案件数量基本稳定,行政机关负责人出庭应诉率连年增长,但行政机关败诉率有所上升。

2017年,全省法院新收行政一审案件3186件,同比下降5.66%;新收行政二审案件1422件,同比上升15.05%,二审案件仍保持较高增长速度。

“案件所涉行政管理领域相对集中。”白皮书显示,一审新收资源、城建、公安、劳动和社会保障类案件共计1969件,占全部一审案件的61.8%。城建类案件726件,同比上升33.21%,其中又以拆迁类案件增速最高,新收308件,较上年同期增长1.25倍。资源类案件733件,同比下降16.42%,资源类案件中土地案件499件,较上年同期下降21个百分点。其余新收案件涉及领域广泛,案件数量与上年基本持平。

行政机关败诉率和原告撤诉率呈现“双上升”的特点。2017年,全省一审行政案件行政机关败诉率为16.38%,比上年增加6.97个百分点;撤诉率为22.19%,比上年增加5.29个百分点。“由于新行政诉讼法对行政行为合法性审查规定了比旧法更严格的标准,因此,全省法院依法对违法行政行为作出否定性判决的数量有所上升。而撤诉率的提高,表明行政诉讼中运用协调、和解工作化解矛盾更加有效,有的案件系行政机关改变原行政行为后原告撤诉,有的案件系原告主动撤诉。”吕召说。

行政机关负责人出庭应诉率连年增长。全省各级法院严格执行行政机关负责人出庭应诉制度,建立庭前联络机制,发送出庭通知书,要求对不出庭情况提前作出说明,定期向人大或政府法制部门通报出庭应诉情况等,显著提升了行政机关负责人出庭的比例和效果。2015年、2016年、2017年全省行政机关负责人出庭应诉率分别为47.97%、48.54%、62.83%。吕召介绍,全省行政机关负责人出庭应诉率较高的地区为玉溪、丽江、德宏、红河、迪庆等,均在80%以上,昆明、昭通、保山等三个地区行政机关负责人出庭应诉率低于50%。

白皮书显示,通过对全省2017年行政机关败诉案件的分析,反映出有的行政机关在执法、复议和应诉等方面仍存在一些问题和不足。吕召称,行政机关在执法方面权责意识不强、认定事实不清、适用法律错误、违反法定程序、行政文书制作和送达不规范、行政诉讼应诉准备工作不足和应诉机制不完善等问题应得到重视。

对促进云南法治政府建设,吕召建议要强化法治思维,依法行使行政权力;加强法制队伍建设,提升专业化水平;加强工作机制建设,提升标准化水平;完善内部监督,充分发挥行政复议的作用;加强司法与行政良性互动,有效预防和化解行政争议。

行政审判工作是推进社会主义法治政府建设的重要机制和关键环节。吕召表示,全省法院将进一步贯彻落实法治建设新要求、全面把握以人民为中心的发展思想、始终坚持以推进依法行政为使命担当、积极推动行政争议多元化解,加强行政审判工作,有效化解行政纠纷,推进依法行政和法治一体化建设。 

(责编:徐前、朱红霞)