云南龙陵发现抗战遗留炮弹 当地民警紧急排险

2018年06月28日16:39  来源:人民网-云南频道
 
民警赶到现场排除炮弹。
民警赶到现场排除炮弹。

人民网龙陵6月28日电  “我在山上看到一枚炮弹,可能还有爆炸危险,请你们赶紧前往排除险情。” 6月26日,云南省龙陵县公安局平达派出所接到报告,称辖区阵地山林地发现一枚抗战遗留炮弹,随后便立即前往处置。

阵地山林地位于平达大垭口山附近,离派出所1小时车程。抗日战争时期,大垭口山曾是远征军与日军相互争夺的一处战略要地。

当地老人回忆,当年大垭口山发生大小规模战斗不计其数。解放后,大垭口山就被人称作“阵地山”。报告阵地山林地发现炮弹的是一名王姓老人。他说,他到阵地山林地放羊时,无意间发现了这枚炮弹。

在老人的带领下,民警赶到了现场,发现埋在阵地山林地的是一枚未引爆的日式迫击炮弹,炮弹由弹体、尾翼、发射药、引信4部分组成,弹体呈水滴形状,弹头圆钝型,尾部圆锥状。从弹体完整程度分析,炮弹仍有引爆可能。

处置民警通过分析判断后,小心翼翼地将炮弹装进事先准备的箩筐。随后运回派出所进行安全处理。(薛丹、杨汉申)

(责编:朱红霞、徐前)