“尽己所能 帮人很幸福”

2018年06月28日14:08  来源:广州日报
 
原标题:“尽己所能 帮人很幸福”

左为杨永红

“别人都说我傻,但我觉得照顾老人能获得一种幸福感,这算不算是一种‘傻人有傻福’?”增江街大埔围村村民杨永红打趣地说。

1985年,杨永红嫁到大埔围村,那时夫家父母已经去世。她先后照料丈夫的奶奶和伯娘日常起居饮食。堂弟媳妇受伤住院时,她也主动伸出援助之手。同时,她坚信“推开一扇门,邻里一家亲”,平日里也积极帮助同村老人。

悉心照顾瘫痪在床的奶奶

在杨永红看来,只要是亲人,都应尽心尽力照顾。1995年,丈夫的奶奶卧床不起,杨永红便辞掉了在外的工作,回到村里照料起奶奶的起居,直至她去世。

7年来,做饭、喂饭、按摩、洗澡、洗衣服……每天做着同样的事,同样的步骤,不敢懈怠。

“照顾瘫痪在床的人尤其需要耐心和细心。”杨永红说。奶奶卧床期间,大小便失禁,常常把污秽物弄在床上。除了正常每天盥洗外,杨永红还得时时刻刻注意着床单是否弄脏,一旦发觉情况,立马要换上干净的床单,并帮奶奶擦洗身体。这过程,说起简单,却要经历用柴火烧水、抱起奶奶清洗、收拾床铺、洗净衣物等多个步骤,劳心劳力。

然而,对杨永红来说,最劳累的还是晚上睡觉时间。为更好照顾奶奶,杨永红直接在奶奶的床边支起了一张小床,晚上在同一个屋子里睡觉。她苦笑着说,每次刚要睡着,奶奶就说起来上厕所,一个晚上4、5次。奶奶白天还能打打盹,而她白天既要照顾奶奶,也要出田劳作。回想起照顾奶奶的那些年月,杨永红坦言,身体确实很劳累,但看着奶奶每天都神采奕奕,心里倒也挺幸福。

无怨无悔照顾伯娘和堂弟媳

2012年,杨永红的伯娘因病瘫痪在床,生活无法自理。见此情形,杨永红又默默来到伯娘身边守候着老人。在她看来,伯娘80多岁,一个人居住显得孤零零的,儿媳妇又是早出晚归,总得有个人来照顾。身边总有人劝杨永红这样做不值得,可她并未在意,坚持照顾伯娘一年多直至伯娘去世。

那时的杨永红每天中午下班的午休时间往往是她最忙的时候。工作一结束,她就要赶紧吃完午饭,骑摩托车来到伯娘家里,帮伯娘洗澡、做饭、收拾床铺……有了照顾奶奶的经验,这一切“动作”对杨永红来说,问题似乎并不大。然而,她常常要忍住老人家无法自理导致污秽物异味引发的身体不适。她说,“刚开始是下班后第一时间过来照顾伯娘,再回家吃饭。但每次往往回到家都吃不下了。”后来,她便先吃饭,紧接着来到伯娘屋里,一切收拾妥当才出去干活。每次听到伯娘说些感激的话,她心里总是百感交集。

杨永红不仅悉心照顾着老人,当堂弟媳因摔伤两次入院,她也主动在医院和家两头奔波,尽量做多点事情帮堂弟一家度过困难时期。为了让堂弟能有更多时间休息,她经常晚上在医院陪护过夜。杨永红笑着说,女人之间比较多话题聊,容易打发晚上时间。更重要的是,在医院她比堂弟更方便照顾堂弟媳。

尽自己所能 助村中老人

杨永红亲历了身边老人的离去,让她更懂得了生命的意义。日常生活中,她总是默默地帮助同村的老人。

在大埔围村生活了30多年,杨永红熟知村中不少老人的身体和家庭状况。“婆婆,今天出来散步呀,多走动走动也挺好的。”“这是刚摘的青菜,拿点回去煮吧。”……每次从自家菜地回家的路途中,如遇到村中没有种地的老人,她总会把收割的青菜送给他们,并寒暄几句,叮嘱其要多注意身体。在肉铺买肉、出门坐公交车时,她也会自费帮助困难老人。

在她看来,每一位老人都像小孩子一样纯真、善良。现在他们老了,不能进行生产劳作。作为后辈应该尽己所能帮助老人,让老人们能够开开心心过好每一天。“每个人都有老的时候,能帮就帮,举手之劳而已。”杨永红补充说,能帮助到别人,自己心里也总会产生一种满满的幸福感。

事实上,看似轻松的一句“举手之劳”,背后却是日复一日、年复一年的默默付出。这种不求回报的精神也得到了村民的认可。在村内,说起杨永红,大家总会竖起大拇指夸赞她有爱心、热心肠。面对村民的夸赞,杨永红显得有些腼腆,连忙摆摆手说,这其实是很平常的事情,每个人都可以做到。

2016年9月,由村民推荐,经广州市慈善会和增城区慈善会评定,她被评为“乡村慈善人物”。回忆起接过证书的那一刻,杨永红坦言,“很激动,但也觉得要做的事情还有很多。”(何道岚 穗文明 黄幼君)

(责编:木胜玉、朱红霞)