19年172次无偿献血做生命长河的救生员

2018年06月28日14:07  来源:广州日报
 
原标题:19年172次无偿献血做生命长河的救生员

吴言东

19年来,172次无偿献血,37本大红的献血证,以及相当于17个50公斤成年人的献血总量——吴言东是广州献血最多的志愿者之一。

“捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命。”吴言东以这句话作为座右铭,并身体力行,向公众普及相关知识,带动身边的家人朋友加入到无偿献血的队伍当中。他先后获得全省无偿献血促进奖和多次全国无偿献血奉献金奖、中华骨髓库广东分库“五星级志愿者”、全国无偿献血志愿服务奖“终身荣誉奖”等荣誉称号。

捐献可再生的血液 挽救不可重来的生命

吴言东的家中放满了许许多多的“骄傲”:19年来他参加献血志愿者服务所获得的奖杯和纪念品。从广州亚运吉祥物公仔到工艺品笔筒,应有尽有。在献血志愿服务这一行,他的级别已经是最高的五星。

吴言东还记得自己第一次献血的场景,1999年6月,他无意中在街上看到了一辆献血车,心中有所触动。自此之后,他就与无偿献血结下了不解之缘。

一开始,家人并不支持他献血,“他们担心会对身体不好。”他坚持开导家人和身边的朋友:“我跟他们说,广州很多病人需要输血,如果没有人献血的话,这些病人怎么办?想到这些,大家就能慢慢地理解我了。”

在献血生涯中,吴言东一直以“捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命”这句话作为期许。据了解,捐献全血一年最多可献两次,而捐献血小板只需要14天。吴言东的172次献血中,以献血小板为主。每个月血库的献血提醒短信一发到他手机,就是他准备献血之时。

2014年12月5日是第29个国际志愿者日。当天,吴言东来到广州血液中心天河献血站,那是他第100次献血,他用无偿献血的方式来庆祝这个特殊的日子。

在吴言东的影响下,家人和朋友慢慢加入到无偿献血的活动中。如今,他的两个孩子到了18岁就主动参与无偿献血,除了妻子因身体原因不符合献血要求之外,一家三口都成了长期参与无偿献血者。

普及献血知识 消除公众误解

为让更多市民了解和参与无偿献血,2007年12月,广州血液中心组建了一支专属的志愿者队伍——无偿献血志愿工作者服务队,吴言东成为这个队伍的第一批成员。

对于无偿献血,社会存在一定的误解。有市民认为献血有害身体,还有人认为献血“有去无返”,得不偿失,吴言东对此感到啼笑皆非。

作为无偿献血科普者和身体力行者,吴言东每次都从自身出发,告知市民自己参与无偿献血十多年,身体并未受到任何影响。从科学角度出发,无偿献血非但对于身体没有伤害,而且利人利己。

无偿献血就像是生命长河里的“救生员”,吴言东说,“血液可以再生,但生命如果失去挽救就难以重来,我们一个小小的无偿献血的举动,背后可能是其他人生存的希望”。这些话动之以情,晓之以理,打动无数普通市民。

2012年,服务队承接了天河区中信驿站,这个驿站随后成为造血干细胞和无偿献血主体宣传驿站。吴言东承担了项目总监的重任,组织志愿者参与无偿献血培训、交流活动,到高校宣讲,到各区、高校开展无偿献血活动和造血干细胞入库采样。

身体力行,早在2009年9月7日,吴言东就登记加入了中华骨髓库,他希望有一天能与患者配对成功,给有需要的人带去生命的希望。

积极参与水上救援 志愿服务融入生活

由于献血成为广东五星志愿者后,从小生活在清远山区的吴言东,因为态度积极、会游泳而被收入广东省红十字水上救援队。

为了提升救援技术,提高水上救生技能,他积极参加培训、努力摸索,并最终取得了助理教练证。

刚成为救援队成员不久,吴言东就遭遇一场重要考验。2013年8月,汕头市潮南区水灾,水情相对紧急,在较短的时间内,包括吴言东在内的广东省红十字水上救援队队员们,从广州、深圳、珠海等不同城市驱车赶到汕头市潮南区,通过整理装备和短暂休息,仅用二天时间,共安全转移受灾群众200余人,配合当地有关部门把一些食品和物资送到灾民手中,得到了当地政府和省红会的高度赞扬。

通过这场“大战”,吴言东的专业能力得到显著提升。

2013年起,他每年都参加广州国际龙舟邀请赛和广州横渡珠江活动等水上安全保障工作,在横渡珠江活动中曾经把二名抽筋的横渡游泳者救上救生艇。

同时,吴言东还参与了东莞、肇庆、韶关始兴水上救援队培训工作,累计培训队员100多人次。

赠人玫瑰,手有余香。经过十九年的无偿献血和志愿服务,助人为乐已经成为吴言东生活中的一部分。在长期的锻炼中,吴言东由一个憨厚寡言的志愿者锻炼成为身怀多种技能的志愿者骨干。

“无偿献血和志愿服务是人生中的一部分,能够帮助到别人就是一种快乐。”吴言东说,他会一直坚持走下去。(何道岚 穗文明 江秋明)

(责编:木胜玉、朱红霞)