住房租购同权离昆明还有多远

2018年06月28日09:26  来源:昆明日报
 

租房人

吐槽

“说涨价就涨价”

赵毅清 24岁

赵毅清是楚雄人,已大学毕业两年,现在是一家街舞培训学校的教师。“大四的时候我就在校外租房子住。呈贡的房租便宜,90平方米的两居室一个月不到1000元,找到合租人的话一个月不到500元。”

但随着呈贡房价的上涨,他发现租金也开始涨了。“去年我搬了两次家,主要就是因为房东突然涨租金。两居室的价格从不到1000元涨到了1500元。租金不稳定,让留在昆明打拼的我很难产生家的感觉。”

“房东乱扣押金”

李洁仪 23岁

“我跟同事年初通过中介租了一个两居室,每月2000元,在书林街上的一个老小区。”尽管只有23岁,但李洁仪已经积攒了不少的租房经验。“一开始租房的时候没有经验,中介说要押一付三,就老老实实给了,虽然也签了合同,但租期到了时,房东以各种理由扣除押金,什么需要找保洁来清理房屋啊,需要维修房屋啊,她扣除的那些钱,都比市场价格贵得多。”

“住进去才发现问题多”

王欣 27岁

王欣从2014年开始租房至今,每年都要搬一次家。“要找到合适的房子太难了,身体累,心也累。”

王欣介绍,她通常是在网上寻找房源。但很多时候,“卖家秀”与实际情况有很大差别。“有一次,我从网上找了一个看上去还挺不错的房源,从中介提供的照片看,房子整洁、明亮。但到了现场一看,与图片差距很大,采光不好,墙面上还有霉斑。”

相较于“照骗”,王欣更害怕的是房子隐藏的一些问题,“电器故障、下水道不通、水压不稳、窗户漏雨,这些都是只有住进去才能发现的问题,要是遇到一个靠谱房东还好,还会来帮你维修,但大部分情况是房东也很忙,态度比较敷衍。”

业内人

建议

“给予企业一定优惠政策”

云南龙宇房地产开发有限公司润城项目总经理潘月圆

“我们的调查显示,每年劳务人员在租赁市场占比非常高,这意味着市场需求是非常大的。但发展住房租赁市场,还需要政府从土地、金融、税收等方面给予企业一定优惠政策。因为根据我们的调查,市场培育的前五年存在非常多的挑战。此外,如果是商业用地做住房租赁,用水用电的生活成本会比较高,这一点也希望政府纳入考虑。”

“盘活写字楼存量”

云南城投第三事业部营销经理梁盛庭

要推动昆明住房租赁市场的发展,需要通过供给侧改革进行驱动,从人口规模、产业发展方面来讲是一个筑巢引凤的概念。“现在商业写字楼存量比较大,应该考虑是否可以盘活这些存量,用来做住房租赁,不过这样操作的话,土地成本和建设成本都很高。作为企业来讲,十分需要政府提供土地、金融及环境支持。”

“需要完善相关政策”

俊发地产有限责任公司营销中心副总经理许菲菲

俊发是一家本土房地产企业,但在投身住房租赁市场时,也存在困惑,“迫切需要出台针对规范租赁市场的政策意见,此外住房居住制度改革等方面也需不断推进,更需要教育、医疗方面的政策支持,使租客的权益得到保障。”

“吸引旅居客、康养客”

昆明万科房地产开发有限公司市场总监周建

对于昆明而言,如果要推广住房租赁项目,可以在旅居、度假休闲和康养方面入手。“旅居、休闲度假、康养是目前住房租赁市场的空白,但需要在拎包入住方面更完善。”此外,土地是个大问题,住宅用地很少用来做租赁,企业要做自持从资金成本来看非常不合算。全国来看,眼下商业用地是住房租赁的主体。

他山之石

发展住房租赁市场

这些城市这样引导

●广州

2017年7月17日,广州市政府发布《关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》明确,赋予符合条件的承租人子女就近入学等公共服务权益,保障租购同权。

首次出现以政府文件形式提出保障“租购同权”。“租购同权”开始进入公众视野。

●郑州

上个月,郑州市政府正式公布了3份关于“租购同权”的文件,明确在郑州租房者可以享受子女就近入学权利,并可在办理落户、公积金提取、卫生计生、子女义务教育、社会保障等公共配套服务方面享受优惠措施。

●合肥

今年4月,合肥市正式出台《促进住房租赁市场发展财政奖补资金管理办法》,此政策在全国尚属首创。该办法明确出租自筹住房的租赁企业,当年累计出租面积达到3000平方米的,每平方米每年奖励10元。提供住房租赁经纪服务的企业,当年累计出租面积达到3000平方米的,每平方米每年奖励1元。对自行出租自有住房给他人自住的个人,按照出租面积每平方米每年奖励12元。

本版稿件

记者李双双报道 

(责编:徐前、朱红霞)