澜沧县开展景迈山古茶林申遗宣传

2018年06月28日16:47  来源:人民网-云南频道
 

为加大普洱景迈山古茶林申遗工作社会宣传教育力度,进一步在全县各族群众中营造“人人了解申遗、人人支持申遗、人人参与申遗”的良好氛围,6月24日,云南省澜沧县申遗办开展“支持普洱景迈山古茶林申遗,助推澜沧跨越发展”的宣传活动。

活动通过设立申遗知识咨询台、发放申遗资料、悬挂横幅等形式,全面宣传了世界遗产基础知识、普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产的意义、普洱景迈山古茶林基本情况、普洱景迈山古茶林申报遗产范围、组织机构及法律法规、遗产地管理规定和传统村落新民居设计方案等申遗区群众关心和亟需了解的七个方面内容,对普洱景迈山古茶林的保护状况、遗产价值、管理工作和申遗工作。

据悉,普洱景迈山古茶林规模宏大、保存完好、历史悠久,已成为世界茶树演化史中最后被人工驯化栽培的最典型例证,是全球原始森林农业开发的典范,是世界重要农业文化景观的杰出代表,充分体现了人类在认识自然、尊重自然的基础上巧妙利用自然的高超智慧,是人与人、人与自然和谐的典范。

自2010年景迈山古茶林申遗工作启动以来,省、市、县各级党委和政府的高度重视,建立健全申遗机构、制定完善系列政策法规,申遗工作取得了一定的效果。(曾瑜)

(责编:朱红霞、徐前)