澄江:绿水青山就是金山银山

2018年06月28日09:16  来源:云南日报
 
原标题:澄江:绿水青山就是金山银山

  本报通讯员 李江 摄

  抚仙湖时光栈道 

  长期以来,中央和省、市领导高度重视抚仙湖保护治理工作,省、市主要领导多次调研抚仙湖保护治理,尤其是2017年,省委书记陈豪任抚仙湖河长,就抚仙湖保护与发展一系列重大问题进行了多次调研,提出将澄江县打造成“国际一流、国内独有”的“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”的定位,给抚仙湖保护与发展带来了重大历史机遇。玉溪市委、市政府把抚仙湖保护作为玉溪经济社会可持续发展的重要载体和生命线,提出“山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐”的目标,高位统筹抚仙湖保护与发展。

  好生态换来好生活

  远山苍翠,岸柳青青。蓝天白云下,时光栈道两旁,盛开着各色美人蕉。漫步正在创建云南玉溪抚仙湖国家湿地公园的石子沙滩上,波涛不停地拍打着岸边,令人心旷神怡……

  6月19日15时50分,北岸一区湿地“诫训”石旁。

  “过去这里就是我家,这一片密密麻麻都是房子,有几家最多离水面五六米,雨季水漫的时候,湖水都可以打到房子墙面上。”看着昔日的家园变成鸟语花香的湿地公园,广龙社区广南营小组总支委员兼出纳杨自全感触很深,“当时,在习惯了湖边,看惯了抚仙湖,不愿意搬迁。”为了保护抚仙湖,对子孙后代负责,澄江县2014年全面实施“四退三还”,退出一级保护区农田,搬迁沿湖群众,拆除房屋,建人工湿地等抚仙湖保护治理的举措时,作为党员干部的他不仅要带头拆自己的房子,还要做兄弟姐妹和隔壁邻居的工作。187户649人的搬迁确不容易。现在大家慢慢习惯了住高楼,在城里打工,但有时间,还是想来这儿看一看走一走。

  澄江县地处我省中部,自然资源独具优势,旅游资源丰富,拥有“世界深蓝湖区、地球生命起源、古滇文化印迹”三张世界级名片。其中,流域面积674.69平方公里、湖面积216.6平方公里、湖水平均深度为95.2米、蓄水量206亿立方米的抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊和重要的战略备用水资源,是珠江源头的第一大湖,占全国淡水湖泊蓄水总量的9.16%,占国控天然淡水湖泊Ⅰ类淡水总量的91.4%。

  “目前,虽然抚仙湖水质总体保持Ⅰ类,但总磷、总氮等各种指标却在不断攀升,而抚仙湖理论换水周期长达250年,一旦恶化意味着将失去206亿立方米的Ⅰ类淡水资源。这些数据一次次敲响着抚仙湖保护的警钟,让我们如履薄冰、如临深渊。”玉溪市委、市政府对此有清醒、冷静的认识和思考。

  与此同时,从国务院到省委、省政府都对保护抚仙湖高度重视。李克强总理作出重要批示,要求采取措施,落实责任,确保重点区域生态环境安全。省委书记陈豪多次到抚仙湖调研并召开专题会议,对抚仙湖综合保护治理工作提出要求。省长阮成发也对抚仙湖保护治理作出了批示。可以说,保护好抚仙湖的这一潭净水,已经成为玉溪市委、市政府,澄江县委、县政府最重大的政治任务,关乎是否落实好了习近平生态文明思想,是否把党中央、省、市的决策部署落实到位,考验着领导干部的执政能力。

  为保护好抚仙湖这张靓丽名片,筑牢抚仙湖全域生态安全屏障,构建国家西南生态安全屏障和争当生态文明建设排头兵,澄江县综合运用工程、技术、生态的方法,以产业结构调整为前提,以控源截污为根本,以河道治理为重点,以生态修复为基础,以常态化管理为保障,工程措施与非工程措施并举,综合治理,标本兼治,全力推进环湖生态修复、流域截污治污、农业面源防治、入湖河道综合整治等项目建设。投资35.5亿元的27个抚仙湖“十二五”规划项目建成投运,33个抚仙湖“十三五”规划项目开工建设、稳步推进;全面启动了抚仙湖径流区10.4万亩植被恢复治理、抚仙湖全岸线管护、农村污水治理等一批重大生态环保工程;全面实施“四退三还”,建设湖滨生态走廊,退出一级保护区农田8400亩,搬迁沿湖群众8122人,拆除房屋92万平方米,建成人工湿地2400亩、湖滨缓冲带7500亩、生态调蓄带7.1公里。从2013年起,澄江县率先实行河长制。生态建设取得了可喜成绩,抚仙湖总体水质保持Ⅰ类,“十二五”末在全国81个水质良好湖泊保护绩效考评和省政府水污染防治目标任务考核中均荣获第一名,2017年荣获全省重点生态功能区(县)先进县、县域经济跨越发展先进县称号。

  好环境换来好发展

  告别风景如画的抚仙湖畔,我们来到离抚仙湖最近的村庄——马房村,环村的调蓄带里鲜花绽放、水生植物郁郁葱葱。进村道路上,迎面“马房村”3个字映入眼帘,由于相传这里是梁王养军马的地方,因此关于“马”的符号随处可见。再往里走,一栋栋古香古色的民居古碉楼比肩而立……初遇这个洋溢风情的小山村,让人流连其中,难以忘怀。

  漫步其中,很难想象,这里以前竟是只有一条进村道路、四周田地、污染严重、没有路灯的小村庄。如今,作为澄江县第一个土地流转的村子,通过对村内240余套旧房外观“穿衣戴帽”,统一风格,实施美化、绿化、亮化工程及雕塑等的完善,马房村已是变原地“起立”为发展“起跳”。

  “马房村地理位置、环境太好了,环村道路四通八达、村子周边种满荷藕,对面是北岸湿地,来这里开客栈发展旅游的人络绎不绝,与我们正在打造的马房村田园综合体项目非常吻合,按规划建设,相信不远的将来政府既保护抚仙湖又能让村民自己养活自己的目标指日可待。”吉花村委会马房5组支部书记、组长许坤高兴地说。

  当我们走进现代、时尚、有品位有档次,风格迥异的澄江泊莲臣民客栈、木兮客栈后,惊叹之余,由衷佩服来此投资的李琦和陈翠华的选择。

  他们的到来,不仅加快自身的发展与蝶变,也为当地乡村振兴提供了可借鉴的宝贵经验,将改变马房村的未来。

  “在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。”习近平总书记强调。近年来,玉溪市委、市政府牢固树立正确的政绩观,贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,推进澄江“五位一体”全面发展。在推进生态文明建设过程中,澄江县坚持系统思维,实施生态立县、旅游兴县、创新活县、产业强县、共享和县五大战略,将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,坚定不移落实好中央和省、市对抚仙湖保护的各项决策部署,坚持“生态立县”战略不动摇,坚持“保护优先、积极保护、适度开发”思路, 全面贯彻落实新发展理念,厘清该干什么、不该干什么,哪些是不可逾越的生态红线,哪些是必须确保的底线,确定了建设“生态文明示范区、产业转型升级先行区、高端休闲旅游度假区”,打造“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”,率先全面建成小康社会的发展目标定位,努力实现绿色发展、可持续发展。

  为全面推进抚仙湖径流区耕地休耕及一、二、三产业融合发展,开创抚仙湖保护治理与农业增效、农村增美、农民增收的新局面,澄江县以生态文化旅游业和生命健康产业为主的现代服务业全面提速发展。走高原特色生态休闲观光农业之路。夯实以园区建设为载体的新型工业化基础。重点发展以生态文化旅游业和生命健康产业为主的现代服务业,加快推进寒武纪乐园、太阳山等重大旅游项目,打造特色景区景点,完善旅游基础设施配套,积极争创抚仙湖国家级旅游度假区和国家全域旅游示范区;加快发展大健康产业,推动健康与养老、旅游、健身休闲、食品等产业融合发展。5年来,接待游客从206.22万人次增加到962.71万人次(含托管区),年均增长36.1%;旅游总收入从9.49亿元增加到77.9亿元,年均增长52.4%;第三产业增加值从19.8亿元增长到51.4亿元,增长17.5%,年均增长13.3%。

  发展高原特色现代生态农业和特色庄园经济,实现减少农业面源污染与乡村振兴双赢。澄江县发挥区位优势和资源优势,将“生态+、旅游+、互联网+”融入产业转型升级、新型城镇化建设中,相互支撑、相互融合,将生态理念融入产业发展和城市规划建设,以发展生态文化旅游业、生命健康产业和会议会展为核心,加快“一城五镇多村”规划建设,着力打造“国内独有、国际一流”的“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”,推动产城融合发展。目前,“一城”已启动《澄江概念性规划及城市设计》以及国际健康城规划编制等工作,并全面启动涉及3145户1.2万人的老城改造工作。“五镇”中广龙旅游小镇、寒武纪小镇分别列入国家级和省级一流特色小镇创建名单。广龙旅游小镇、立昌艺术小镇安置房建设快速推进,寒武纪小镇启动建设,海口仙湖古镇、路居小镇正加紧开展前期工作。“多村”正按“就近集中、北岸进城、南岸入镇”的思路进行“迁村并点”工作。在推进“一城五镇多村”规划建设过程中,澄江县以人民群众期待为导向,坚决打赢脱贫攻坚战,持续改善民生,加大农村转移转业培训力度,积极发展教育、医疗、科技等民生事业,不断完成基础设施建设,加快城乡一体化进程,打造与“三个国际化城市”相匹配的绿色城镇。

  坚定不移贯彻新发展理念,着力转变发展方式特别是生产方式,切实将生态文明建设融入经济建设,用绿色、循环、低碳发展理念构建生态经济发展新模式,走出了一条经济发展与生态文明建设相辅相成、相得益彰的发展新路。

  澄江县换道超车,正在绿色崛起!(余红)

(责编:徐前、朱红霞)