玉溪:新平县花腰傣特色小镇建设稳步推进

2018年06月28日09:14  来源:云南日报
 
原标题:新平县花腰傣特色小镇 建设稳步推进

  去年,新平县戛洒镇接待游客234万人次,实现旅游总收入21.3亿元。个体工商户达3029户,第三产业实现增加值15.3亿元;全镇种植柑橘3.3万亩、香蕉6800亩、核桃1500亩,实现林果产值2.4亿元——这些,仅仅是新平县戛洒花腰傣风情特色小镇建设初见成效的一个缩影。

  近年来,新平县立足戛洒镇得天独厚的资源禀赋和区域优势,紧紧围绕将其打造为云南“重要经济重镇、重要特色集镇、重要旅游小镇”的目标,积极推进“两山一谷”旅游经济带、戛洒旅游文化增长极建设。高起点、高标准完成了戛洒花腰傣风情的规划编制工作,切实提高集镇持续发展力。同时以集镇品质为中心,完善基础设施,提高集镇承载力;以规范市场秩序为重点,改善镇容镇貌,提高集镇聚集力;以亮化绿化为核心,优化发展环境,提高集镇吸引力;以农民增收为目标,调整产业结构,提高集镇驱动力。经过数年努力,如今的戛洒集镇面貌焕然一新,特色小镇建设成效初显,前来旅游观光的中外游客络绎不绝,当地老百姓也普遍得到实惠。

  2017年,戛洒镇先后荣获“国家经济综合示范镇”“国家建制镇示范试点”“云南省旅游小镇”等荣誉称号,并于当年6月入围云南省105个特色小镇创建名单;8月入选第二批全国特色小镇。(记者 余红 通讯员 周宗林)

(责编:徐前、朱红霞)