澜沧县开展“健康人生·绿色无毒”主题禁毒宣传活动

2018年06月28日16:52  来源:人民网-云南频道
 
澜沧县开展“健康人生·绿色无毒”主题禁毒宣传活动

为进一步增强广大市民的禁毒意识,扎实开展禁毒宣传活动,6月24日,云南省澜沧县禁毒办牵头组织县委宣传部、县委政法委、团县委、勐朗镇等10多个部门和单位,在人口聚集地——县交易市场和县汽车站开展以“健康人生·绿色无毒”为主题的“6·26”禁毒宣传活动。

活动现场人头攒动,通过设立禁毒知识咨询台、毒品实物展示、开展禁毒法律咨询、禁毒资料派发、禁毒宣传板展示、禁毒知识宣讲、宣传车流动播放禁毒宣传视频等形式,向群众介绍合成毒品的分类、特征及危害,并用一些典型事例让群众知道易染毒品的渠道及如何防范毒品侵害,掌握远离、拒绝毒品的方法与技能。

现场的一名工作人员介绍,目前,毒品种类复制繁多,青少年和来县城务工的人群好奇心强,容易受人诱骗或一时冲动走上吸毒的不归路,通过加强禁毒宣传活动,有助于从源头上减少吸毒人员,“与其事后矫正,不如事先防范”。

据统计,本次禁毒宣传活动共出动了禁毒宣传骨干20余人,出动禁毒宣传车2辆,展示禁毒宣传展板4块,派发“拒绝毒品 珍爱生命”“依法禁毒 构建和谐”“扫黑除恶”“平安建设”等宣传资料1余万份,禁毒环保袋2000余个,现场解答群众法律咨询5宗,活动现场效果辐射人口近6000人,取得了良好的社会效应。通过一系列的禁毒宣传活动,强化了群众识别毒品、抵御毒品、远离毒品的禁毒意识和能力,防止和减少了新吸毒人员的滋生。(曾瑜)

(责编:朱红霞、徐前)