云南广南发出3个征集帖 最高30万元重奖

2018年06月27日08:35  来源:云南网
 
原标题:广南发出3个征集帖,最高30万元重奖等你!

 八宝贡米田园风光韦海涛 摄   

  今年9月,“中国·广南2018世界稻作文化旅游节”将在文山州广南县举办。晚报记者获悉,文化旅游节期间,广南将发布吉祥物“米宝”,并举办稻草人艺术创作大赛,“五色村庄、七彩村落”艺术创作大赛。为此,即日起,广南同时发出3个征集帖,面向全球征集吉祥物“米宝”设计、稻草人创意设计和乡村墙体彩绘设计。如果被采用,稻草人将从设计图变成实物展现在广南八宝贡田中,而乡村墙体彩绘也将展现在八宝镇特色旅游村庄的墙上,成为当地长期呈现的一道特色风景。重点来了,3个奖项的头等奖获得者将分别获得10万元奖励!

  稻乡带你回到最初的美好

  让稻田成为生活场景、让耕作成为文娱方式、让稻草成为游乐产品、让贡米成为艺术作品、让稻乡成为健康生活目的地。这是“中国·广南2018世界稻作文化旅游节”的主旨,在突显“中国·广南”地域品牌的同时,展现广南传统八宝稻作文化,通过文化创意提升水稻产业价值。

  而说起稻香,人们总是会想起儿时的稻草人,田间那些打扮奇特的稻草人,承载了童年多少无边的遐想和乐趣。就像《稻香》中唱到的:“我靠着稻草人,吹着风,唱着歌,睡着了,午后吉他在虫鸣中更清脆,阳光洒在路上不怕心碎,珍惜一切就算没有拥有……回家吧回到最初的美好。”

  当我们长大时,“稻草人”如同一把岁月的钥匙,打开它,就像回到了最初的美好。9月广南稻作文化旅游节将实现这份美好:通过征集稻草人创意设计,从中优选将它变为现实,展现在9月八宝金黄的稻田中。当然,你也可以在稻作文化旅游节时来到八宝,自己现场创作。

吴春燕 摄

  这里的村舍都是你的画布

  坐上小船或竹筏,沿着清澈的八宝河一路蜿蜒,两岸散布在小山之间的稻田向远方连绵。八宝,被誉为高原上的“小桂林”,有着桂林山水一样的喀斯特地貌。

  八宝河两岸全是肥沃的良田,八宝以世代出产八宝贡米而闻名。奇特的是,八宝米只能在八宝这块地域上生长,把稻种拿到别的地方栽种就会变质。

  据说这是因为很久很久以前八宝一位善良的老奶奶盛情款待过天上的一个仙女,而仙女就以自己的乳汁回报滋润了这片田坝,所以八宝的谷子长势好,味道香甜,八宝米因此闻名。

  在青山绿水间,一座座小村沿河而居,13个壮族村落依次排开。八宝村寨是云南省最具特色的壮族田园村落,有自己独特的一套建筑工艺,多取木石为原料,擅长铆榫和雕工。

  这里喜欢楼居,房屋名叫“干栏”,其楼多为3层,寨中多铺石板,均有风景林,壮乡多水,河道上建设的风雨桥玲珑别致。

  如果给这幅柔美的山水画再增加一点创意呢?广南想以这一座座民居作为画布,广邀创作高手们来进行墙体彩绘创作。当艺术创意碰上广南纯美,会碰撞出怎样的火花?

(责编:徐前、朱红霞)