云南有望与意大利俱乐部合作“旅游+足球”

2018年06月27日08:29  来源:昆明日报
 
原标题:云南有望与意大利俱乐部合作“旅游+足球”

  泸西建成中国最大高原足球训练基地。泸西高原足球训练基地供图

  目前,2018年俄罗斯世界杯正如火如荼地进行。近日,意大利那不勒斯足球公司代表团来到云南,就将俱乐部官方旅游目的地设在云南,与云南省旅发委进行沟通交流。

  省旅发委副主任文淑琼介绍,云南有丰富的旅游资源和独特的区位优势,每年吸引着大量的海内外游客观光、度假。目前,云南旅游正处于转型升级的过程中,将通过多产业融合发展打造健康生活目的地。意大利那不勒斯足球俱乐部的计划与云南旅游发展方向高度契合,希望加快交流合作步伐,促进双方在旅游、足球等方面的发展,扩大双方宣传效果。

  意大利那不勒斯足球公司代表卢毅思认为,云南的气候、地理等自然条件适合球队进行夏季训练,希望在云南开展足球、旅游方面的长期交流合作,以足球运动为媒介,融入云南旅游元素,推动双方在文化、旅游等领域的共同发展。

  那不勒斯足球俱乐部成立于1926年,是意大利历史最悠久的足球俱乐部之一,也是世界知名足球俱乐部之一。意大利那不勒斯足球公司是意大利那不勒斯足球俱乐部的经纪公司,该公司欲与云南开展“旅游+足球”等多方面合作,包括开展旅游目的地合作伙伴计划及夏训基地、青年培训、友好比赛等。

  云南发展体育产业具有得天独厚的条件,地处低纬度高原独特的地理及气候环境赋予云南得天独厚的高原体育训练资源,并成为中国最重要的高原体育训练基地之一。早在20世纪90年代,昆明海埂体育训练基地就已闻名遐迩,红塔体育训练基地更是因2003年皇家马德里足球队集训而享誉全球。

  近年来,随着国民生活水平提升和消费升级,体育旅游成为旅游市场中的一匹黑马。以近期因世界杯走热旅游市场的“足球旅游”为例,携程统计,目前购买世界杯赛事门票的用户人均消费超过1万元,单笔订单最高超过4万元;下单参加观赛旅游团的顾客,人均花费达到5万元,订单单笔最高达到85万元;2018年世界杯小组赛期间,中国球迷不仅想了解场上的球员,也关注到球队所在的国家,一批小众出境游目的地的关注度迅速上升。马蜂窝旅游大数据显示,沙特阿拉伯、乌拉圭、冰岛、巴拿马在世界杯亮相后,旅游关注度涨幅均超过300%。以在世界杯揭幕战中被东道主俄罗斯5∶0大胜的沙特阿拉伯为例,输了球赛的沙特阿拉伯却赢得中国游客的关注,旅游热度暴涨383%。

  当前,云南旅游正加快从旅游资源大省向旅游强省迈进,而足球旅游、户外运动旅游等为代表的“旅游+体育”等新产品、新业态,正是云南旅游转型升级的好抓手,对拓展体育产业发展空间,促进旅游产业转型升级,利用新方式缓解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾具有重要意义,是贯彻落实党的十九大精神,实施全民健身、全域旅游战略,推进体旅融合,促进民生幸福的重大举措。

  “体育旅游作为旅游产业和体育产业交叉渗透产生的新业态,是以体育资源为基础,吸引人们参加与感受体育活动和大自然情趣的一种新的旅游形式,是体育与旅游相结合的一种特殊的休闲生活方式,也是体育产业的一个重要组成部分。”中国旅游研究院昆明分院暨云南省旅游规划研究院副院长蒙睿认为,“体育+旅游”以及“体育旅游+跨界融合”能丰富游客体验,刺激游客消费,必将受到越来越多人的关注。(李思凡)

(责编:徐前、朱红霞)