曲靖马龙:小天生坝水库润泽8000余亩农田

2018年06月27日09:08  来源:云南日报
 
原标题:小天生坝水库润泽8000余亩农田

  近日,走进马龙区纳章镇小天生坝村民小组,小天生坝水库甚是惹眼。这座由中国烟草援建、总投资3977.91万元建设的水库已投入使用半年,有效解决了下游8300亩农田的灌溉用水及周边3个村1350人的生产生活用水。

  “今年种了8亩烤烟,3天时间就完成了移栽,由于水库修好后极大方便了我们用水,又顺便种了两亩早春洋芋和3亩多玉米。” 纳章镇龙洞村委会村民徐云富亲身体验到了水库带来的好处,“最大的实惠是省出20多天的工时,如果按每天打工劳务收入100元计算,这也不是一笔小钱了。”

  小天生坝水库是一件以农业灌溉为主,兼顾农村人畜饮水、防洪等综合利用的小(一)型水利工程,对当地的农业生产、产业发展有较大的保障作用。“水库建成以前,饮水比较困难,现在管网配套后把水直接就引到各处的水窖,当地的蔬菜、豌豆等经济作物种植户数量都翻倍了,受益面比较广。”龙洞村委会书记杨增莲说。

  小天生坝水库发挥的功效是烟草水源工程项目的一个具体体现。近年来,曲靖烟草水源工程建设严格按照“政府主体、烟区受益、定额援建、专款专用”的原则,曲靖市烟草专卖局(公司)切实履行职责,建立健全组织领导机构和工程建设协调机制,加强项目立项、工程建设、资金拨付的监管,保障项目建设顺利进行。(记者 张明磊)

(责编:徐前、朱红霞)