生态破坏问题整改不到位 五华区:9月底前全面完成治理

2018年06月27日09:10  来源:昆明日报
 
原标题:五华区政府表示:9月底前全面完成治理

  “第一轮中央环境保护督察转办事项中,昆明市五华区未按承诺完成有关植被恢复工作,应开展植被恢复的200亩林地中,至今尚有140余亩没有恢复。”

  在中央环保督察“回头看”中,五华区桃园社区生态破坏问题因整改不到位再次被“点名”。

  五华区政府表示,将尽快开展植被修复工作,力争6月底前完成剩余145亩林地植被修复任务,9月底前各项治理全面完成。

  整治推进缓慢被“点名”

  第一轮中央环保督察转办事项中,昆明一峰投资公司经营的牛角冲弃土消纳场违法侵占农用地及坝塘问题是其中的一项。

  接到转办件后,五华区农林、水务、森林公安、国土等部门分别依职权对案件进行了查处,并于2016年8月依法对公司法定代表人张立强、弃土场主要权利人向建波采取刑事强制措施,追究法律责任。2017年8月28日,经昆明市盘龙区人民法院判决,判处该公司罚金90万元,判处被告人向建波11个月有期徒刑并处罚金10万元。刑事判罚以来,该地块未出现继续侵占农用地违法行为,但整治推进较为缓慢。

  案件发生以来,五华区国土、水务等部门依职权对涉案企业行政处罚50.1728万元,并督促该公司完成60亩林地恢复补种,要求加紧实施地质灾害治理及农田复垦方案设计等有关工作。2018年2月12日,五华区国土部门向五华区人民法院申请了行政强制执行,要求涉案企业限期履行治理义务,五华区人民法院下达了《行政裁定书》,准予执行。

  五华区政府自检自查找原因

  五华区政府在整改情况说明中表示:“总体上看,牛角冲片区整体生态恢复治理进展缓慢,地质灾害治理及耕地恢复未实施,被破坏的溢洪道建设未恢复,剩余近140亩林地未恢复树林。”对照相关要求,五华区从思想认识、工作作风和落实成效等方面进行了自检自查。

  主要存在的问题是:思想重视不够,没有做到一抓到底;重处罚轻治理,没有做到真抓实干;部门各自为政,没有做到协调统一;存在畏难情绪,没有做到敢于担当;应对措施不足,没有做到有效处置。在对破坏生态环境案件的处置中,实践经验和措施运用不充分,手段相对滞后。在涉案企业主要负责人服刑后,各有关部门在思想上存在“坐、等、靠”思想,没有充分思考、探索公益诉讼等有效措施和办法督促生态修复治理工作开展。

  9月底前全面完成治理

  接下来如何整改?五华区政府表示,一是进一步统一思想,全面增强生态保护建设行动力。已于近日召开了专题会议,对存在问题和不足逐一查摆剖析,从根源上逐一解决,制定五华区生态环境保护工作方案。二是打破工作瓶颈,集合部门职能为整治合力。构建生态保护特别是案件查处的工作机制,切实解决部门存在的“重处罚,轻治理”问题,形成完整的生态保护建设工作链。三是加快联审联批,做好问题整改前置工作。针对牛角冲弃土场后期生态治理需要解决的地质灾害隐患、水域安全、土地恢复、植被修复等问题,指导督促企业做好方案设计,强化相关职能部门的统筹,在6月18日前完成相关治理方案的评审及相关审批手续的办理,为治理工作的尽快实施做好保障。四是实事求是同步推进,确保生态治理取得成效。对已满足修复条件的地块,尽快开展植被修复工作,力争6月底前完成剩余145亩林地植被修复任务,9月底前各项治理全面完成。

  记者董宇虹报道

(责编:徐前、朱红霞)