送精神套餐 拔思想穷根

云南龙陵激发群众内生动力冲刺脱贫摘帽

2018年06月26日15:14  来源:人民网-云南频道
 

自6月上旬龙陵被确定为云南省2018年脱贫摘帽冲刺县以来,全县以深入开展“自强、诚信、感恩”教育为抓手,为广大群众送上精神套餐,拔除思想穷根,激发内生动力,确保如期实现决战决胜摘帽冲刺战的目标。

“贫困是座大山,但这座大山再高,也高不过人的志气,高不过人的自强。各位乡亲是脱贫致富的主体,也是脱贫致富的主人,物质贫困不可怕,可怕的是精神贫困。脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”县委宣传部驻松山村扶贫工作队员郭永龙正在面对面向贫困户宣传解读《龙陵县党的十九大精神暨脱贫攻坚政策漫画读本》。建档立卡户李自忠一边听讲,一边翻看《漫画读本》,乐滋滋地说:“这本书内容接地气,有图画有政策还有对话,老百姓看得懂,记得住,对我们的思想触动很大。”李自忠曾经是当地有名的“懒汉”,经过帮扶干部的耐心教育引导,思想转变很快,并当上了生态护林员,走上了脱贫致富路。为做到以群众喜闻乐见的方式宣传脱贫攻坚政策,该县组织编印了《漫画读本》2.5万册,发放至所有建档立卡户和易地扶贫搬迁点。同时,还组织编写了“龙陵县脱贫攻坚八荣八耻”,教育引导广大群众克服“等靠要”思想,树立“脱贫光荣,守贫可耻”“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,将“要我脱贫”的被动转化成“我要脱贫”的决心,做到不争贫、愿脱贫、会脱贫、能脱贫。

俗话说“人无信不立、业无信不兴、国无信不强。”讲诚信已经成为每个人在当今社会生存发展的必备条件。全国优秀人民警察、龙陵县郑垧靖基层宣讲团宣讲骨干杨德忠经常利用流动广播车走村串寨开展法治宣传。为解决好入户检查考核时少数群众瞒报少报收入的问题,该县改变以往简单枯燥说教的方式,邀请法律工作者现身说法,以典型事例教育引导群众做老实人,说老实话,办老实事。通过修订完善《村规民约》,对诚实守信、表里如一、言行一致的党员和群众,在各类慰问及其他优惠扶持政策上给予适当倾斜,对无诚信意识、无法治观念的党员和群众给予相应的惩处。

“中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;全面建成小康社会的路上,一个也不能少,一个民族也不能掉队。我们各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,感党恩、听党话、跟党走。”阿昌族聚居的龙山镇蛮麦村致富带头人赵兴册正在自家火塘边用双语向乡亲们宣传党的政策。

“党的十九大胜利召开,我们蛮麦村通往腾冲的蛮旦大桥也通车了,断头路打通了,小康梦不远了,真是感谢共产党!”平时喜欢关注时事政策的阿昌族汉子赵小有深有感触地说到,并随口用阿昌话唱起了山歌:“十九大,政策好,脱贫目标实现了;新思想,指航向,引领群众奔小康……”该县通过组织讲述《吃水不忘挖井人》《习近平七年的知青岁月》等,促使广大群众自觉增强“感恩思进”的意识,大力弘扬守望相助、扶危济困的优秀传统文化,党员带群众,先富帮后富,先脱贫的帮后脱贫的,用“认可”和“满意”来评价各级党委、政府和干部的工作。

6月份以来,该县以书记课堂、流动课堂、指尖课堂、广播课堂、文艺课堂、火塘课堂等形式,共组织“自强、诚信、感恩”教育1200余场次,覆盖群众19万余人次,全县干部群众铆足干劲、攻坚拔寨的冲刺摘帽氛围越来越浓。(董继荣)

(责编:木胜玉、朱红霞)