做担当有为的基层“一把手”

2018年06月26日11:39  来源:人民网-云南频道
 

新时代要有新气象更要有新作为,基层党组织书记作为基层干事创业的“一把手”,要切实履行职责,发挥政治担当、历史担当、责任担当“三担当”精神,在新时代干出新业绩,“为官一任,造福一方”带领百姓紧跟党的步伐大步前进,创造新时代的新气象。

基层“一把手”要有强烈的政治担当。政治担当是共产党人的灵魂,是精神的指引,作为基层党组织的“一把手”,在新时代开放共荣的时代背景下,深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,以党的宗旨为目标,时刻紧跟党的领导,以共产党人崇高的政治信仰真正做到为民高度负责、主动担当、积极作为,为党的事业和人民的美好生活贡献智慧和力量。

基层“一把手”要有强烈的历史担当。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”,从新中国的诞生到三大改造完成,从包产到户到改革开放……每一项举措都显示了党的历史担当,作为基层党组织的一把手,要始终把历史担当放在重要位置,在新时代肩负起振兴乡村的历史重任,带领基层人民朝着党号召的方向前进,“千条溪流汇聚成海”,基层人民心往一处想,劲往一处使,定能早日实现中华民族的伟大复兴。

基层“一把手”要有强烈的责任担当。“担当是一种责任”基层党组织书记是基层的领导核心,一定要“在其位、谋其职,负其责,尽其事”如果把基层比作一条船,那么基层书记就是舵手,掌握着大船的航向,朝着新时代的目标前行,所以“一把手”的作用至关重要。把握航向的基层书记要发挥新时代的带头示范作用,增强“四个意识”树牢“四个自信”,遇到问题不逃避,面对责任不推诿,敢于干事创新、敢于攻坚克难、敢于勇担职责,做基层人民的“主心骨”做新时代担当有为的基层“一把手”。

新时代的基层“一把手”要有“三担当”精神,以政治担当为思想引领,以历史担当为反思激励,以责任担当为行动指南,做新时代有担当有作为的基层领路人。(尹新)

(责编:徐前、朱红霞)