昆明:提升旅游品质 擦亮“春城昆明”金色名片

2018年06月25日08:52  来源:昆明日报
 

日前,省委常委、昆明市委书记程连元主持召开市委常委会,听取昆明市旅游市场综合整治情况汇报。会议强调,要切实解决好“怎么看”“怎么打”“怎么干”的问题,以自我革命精神抓好旅游市场整治,不断提升我市旅游品质,擦亮“春城昆明”的金色名片。

会议指出,开展旅游市场综合整治是省委、省政府的一项重要决策部署。到目前为止,我市整治工作取得了一定成效,但总体情况并不尽如人意,一些根本性问题还没有得到彻底解决。

会议强调,要切实解决好“怎么看”的问题。全市各级各相关部门必须找准问题、认清危害,严格按照省委、省政府的各项安排部署,以自我革命精神抓好旅游市场整治,不断提升我市旅游品质,擦亮“春城昆明”的金色名片。要切实解决好“怎么打”的问题,坚持依法治旅、依法兴旅,按照“先清理一批、再整合一批、后提升一批”的原则,精准打击、严查快处、严肃追责、争取主动,始终保持旅游市场综合整治高压态势。

会议强调,要切实解决好“怎么干”的问题。以“一部手机游云南”建设为抓手,进一步深化云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术与旅游的深度融合,推动我市旅游产业转型升级。要转变发展思路,推进旅游产业从单一景区景点建设管理向综合旅游目的地统筹发展转变,推动旅游产品结构由以观光型为主向观光旅游、休闲度假、专项旅游产品并重的复合型方向转变,加快推进文旅融合,深度融入国际旅游市场,全面提升昆明旅游产业发展质量和综合效益。要丰富产品供给,积极推进“旅游+”新生活方式,大力开发养老养生游、医疗健康游、商务会展游、探险探秘游、教育科普游等新产品、新业态,形成新的消费热点。要完善承接载体,合理布局高中低档接待设施,不断改善旅游住宿、餐饮、卫生、通讯、车辆和游客服务中心等方面的条件。加快互联网基础设施建设,加强平台信息安全管理,确保“一部手机游云南”在昆明畅行无阻。(贾献培 通讯员周浩)

(责编:徐前、朱红霞)