文山州副州长彭山深入广南县调研指导脱贫攻坚工作

2018年06月25日16:30  来源:人民网-云南频道
 

6月20日,文山州副州长、州公安局党委书记、局长彭山深入广南县篆角乡调研指导脱贫攻坚工作,走访帮扶对象,看望驻村队员,研讨脱贫对策。州公安局党委委员、政治部主任张基武,党委委员、警令部主任李祥飚,广南县副县长、县公安局局长谭俊,篆角乡党委政府主要领导参加调研。

彭山首先深入到州公安局定点挂钩扶贫点广南县篆角乡下寨、干坝等4个村委会实地走访,听取篆角乡党委政府相关领导及驻村工作队员工作情况汇报和群众对脱贫攻坚工作意见建议,察看各项工作进度,详细了解驻村工作队员工作和生活情况。随后,彭山一行来到挂钩帮扶贫困户石碑坡村杨廷光(已去世)家中,看望杨廷光八旬的父亲,细致了解杨家脱贫情况、健康状况、经济收入等情况,询问他们家的困难,并送去了慰问品。

就做好篆角乡脱贫攻坚工作,彭山要求,一要提高思想认识。脱贫攻坚工作是当前首要的政治任务,要切实把脱贫攻坚思想认识和行动自觉落实到党中央和各级党委政府的统一安排部署上来,扎实做好精准扶贫、精准脱贫各项工作。二要吃透相关政策。驻村工作队要认真研究相关脱贫攻坚政策,对脱贫攻坚户进行逐项指标检查,确保各项政策全部落实到位,做到精准扶贫、精准脱贫。三要做好帮扶规划。驻村工作队要立足当地实际,做好帮扶村发展规划,在产业结构调整、改善人居环境、医疗保障、教育均衡发展、提高村民素质等方面持续用力。四要加强调研走访。驻村工作队员要深入贫困户家中走访调研,了解贫困户所盼、所思和所想,因地制宜,拿出实实在在的办法,加强沟通汇报,有针对性开展帮扶工作。五要强化宣传引导。积极开展扶贫政策的宣传引导,使广大群众熟悉、掌握和了解扶贫情况,破除贫困户“等、靠、要”思想,营造脱贫攻坚浓厚氛围。(廖唐伟)

(责编:木胜玉、朱红霞)