云南文山暴雨内涝多处被淹 消防营救7名遇险人员

【查看原图】
供图
供图
来源:人民网-云南频道  2018年06月25日08:37

人民网文山6月25日电 据文山市公安消防大队消息,6月24日7时许,文山城突降暴雨,经过3个多小时的强降水,全城多处发生内涝,部分区域积水达到了2米,各处受灾点不断传来求救的讯息……文山市公安消防大队官兵视灾情为命令,迅疾出动,截至当日14时,文山大队共出动消防车10辆次,警力35人次,营救7名遇险人员,疏散群众20人。

11时05分,大队接到报警称,文山市城南亚太车城环东路雪弗兰4S店,遭到水淹险情,有1名员工被困店内,情况危急。接到报警后,大队立即出动1辆消防车7名消防官兵前往救援。到达现场经消防官兵侦查发现,因该地地势低洼,加之长时间的大量降水导致该院内大量积水无法排除,导致车店被淹,1名员工未及时逃脱,被困在店铺二楼上,根据现场情况,指挥员迅速命令救援人员对受淹区域进行断电处理,并利用橡皮艇横渡进店内对被困群众实施救援,经过30分钟的紧张救援,消防官兵终于将被困群众转移到安全地带。

11时15分,大队接到报警称,文山市响水桥老司法局附近居民住宅雨水涌进房屋,有多名群众被困,大队立即出动力量前往救援。11时25分,消防官兵到达现场发现2名成人1名儿童因强降雨导致排水管无法排水,被困家中。了解情况后,消防官兵立即行动,经过官兵10多分钟的努力,顺利将被困群众转移至安全区域。正在救援人员归队途中,大队指挥中心再次接到报警,位于文山市皮肤康小区有1名老人被洪水围困,消防官兵立即调转车头赶赴现场,到达现场后只见小区已大量积水,水深没过了膝盖,救援官兵在报警人的引导下,蹚过积水来到被困老人住处,将被困老人背出房间,转移到安全区域。

11时53分,大队再次接到警情,位于文山市市政府门口,1辆小车被滞留在洪水中,2名人员被困,大队随即调派一中队1车7人前往救援。12时08分,救援官兵抵达现场,经侦查发现,该路段严重积水,道路受阻,车辆在过积水路面时发生故障无法启动,人员被困车内,指挥员立即命令官兵在做好安全防护的前提下,抢救被困人员,经过15分钟的努力,救援官兵奋力将驾驶员救至到安全区域,排除险情。(徐前、宋璟)

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)