不断完善政务APP服务功能

2018年06月25日11:46  来源:人民网-云南频道
 

如果说政府网站是行政机关对外形象的“脸面”,是打破空间限制方便群众办事、公开政府信息打造“阳光政府”的重要途径,那么,在互联网时代,政务APP、政务微信公众号等新兴事物的出现又在政务网站的基础上更近一步的贴近群众,便捷群众。在工作中,有些APP和公众号却要依靠某些单位或机构完成指定下载量或者关注任务来提高点击量,这尚且可以理解和接受。而关键问题在于,一些政务APP、政务微信公众号的服务功能存在很大问题,应当引起足够重视并加以解决。

对于公众来说,他们真正看重的是网站、APP、微信公众号的服务功能,一些APP办事功能不实用,操作复杂,有的办事指南要素不全,缺少依据条件、流程时限等;有的日常运维存在薄弱环节,还有的单位信息审核把关不严,出现文不对题等情况,这些都制约和影响了公众的使用,很浅显的道理就是,不好用就不使用。依靠下任务来提高关注度和点击量,那么APP、微信公众号也就沦为了“僵尸”性质。

因此,应该像整改僵尸网站一样,真正树立以公众为中心的“服务本位”理念。一是改进板块设置、提高信息质量。在任何面对公众的信息平台方面坚持做到方便、实用、准确。二是数量上做“减法”,服务上做“加法”。有的APP和公众号内容相似的可以合并,功能相近的可以整合。三是广泛向公众推广宣传。在窗口安排工作人员指导办事群众进行操作使用,变“跑一次办好”成为“一次也不跑也办好”。

政务APP、微信公众号建设的问题应引起重视,服务群众APP、公众号不在多、而在实,内容模块上应该进行“搭便车”,进行“集约化”的设置,这不仅节约成本,也能真正实现服务群众的初衷。(刘畅)

(责编:木胜玉、朱红霞)