“简”析世界杯:阿根廷出线概率仅为14%

2018年06月22日16:35  来源:人民网-体育频道
 
原标题:“简”析世界杯:阿根廷出线概率仅为14%

今天凌晨,在俄罗斯世界杯D组一场关键的小组赛中,梅西领衔的阿根廷以0:3看似不可思议的比分败阵于莫德里奇带领的克罗地亚,使得小组赛出线的形势只剩下了理论可能性,出线概率为14%。

斗志:克罗地亚完全压制阿根廷

本场比赛,出线形势严峻的阿根廷似乎毫无斗志,全场表现得分最高的梅西仅有7.1,尚不及克罗地亚的全场所有队员平均表现得分7.4,而克罗地亚的雷比奇开场之后凶狠的抢断,连续给阿根廷人带来了巨大的冲击,虽然在开场39分钟就因为连续犯规吃到了第一张黄牌,但丝毫不影响克罗地亚人的斗志,最终雷比奇不仅为本队打进了第一个进球,同时也获得了本场最高的表现得分9.2分。

本场比赛,克罗地亚用单场4张黄牌(目前仅低于巴拿巴的单场5张)和23次犯规(目前与韩国队并列最高)彰显出球队在防守端的决心和勇气。

阿根廷在本场比赛在斗志和取胜的欲望上,明显要比对手做得更差。

跑动:克罗地亚成功限制梅西

本场比赛,阿根廷的总跑动距离为101km,与上一场基本一致,克罗地亚的跑动距离为104km。但较上一场72%的惊人控球比例不同,本场阿根廷的控球比例为58%。而在有效跑动方面,克罗地亚的本方控球和对方控球时的跑动距离分别为34km和44.8km,阿根廷为39.6km和36.8km,可以看出克罗地亚的有效跑动和无球跑动显得更积极。

梅西的表现,尽管本场29次的冲刺跑动比上一场的17次多了12次,但他进入到对方禁区区域的时间比上一场还少了2%(4%-6%),而进入到对方30米区域的时间比上场更少了23%(29%-52%),启动了的梅西,却无法到达指定区域。

克罗地亚对梅球王的限制是成功的,而缺少了梅球王的阿根廷是失败的。

进攻:梅西完全哑火

本场比赛,虽然阿根廷依然有58%的控球率,但是全场阿根廷人只有10次射门,3次射正,而克罗地亚凭借前场高效的进攻,共获得了14次射门,5次射正,并打入3球。而被克罗地亚限制的梅西本场哑火,仅有的一脚射门也被阻挡。

从双方球员射门的次数和球员来看,克罗地亚的中前场包办了所有的射门和进球,而阿根廷人射门次数最多的是中场球员佩雷斯,显然缺少了集中的火力点。

阿根廷 射门(进球) 克罗地亚 射门(进球)

阿奎罗(前锋) 1 曼朱基奇(前锋) 3

梅西(前锋) 1 雷比奇(前锋) 2(1)

梅萨(中场) 1 莫德里奇(中场) 2(1)

佩雷斯(中场) 3 拉基蒂奇(中场) 4(1)

阿库尼亚(前卫) 1 佩里西奇(中场) 1

奥塔门迪(后卫) 1 布罗佐维奇(中场) 1

伊瓜因(前锋) 1 科瓦契奇(中场) 1

迪巴拉(前锋) 1

世界杯前,梅西在近3次为阿根廷出场中打入6球,参与了8粒进球中的7次,而梅西在场的比赛中,阿根廷取得了6胜3平1负,毫无疑问,梅西就是这支阿根廷队的灵魂,而哑火的梅西会带领阿根廷取胜吗?

进球回放:傲慢的失误和变阵的失败

52分钟,卡巴列罗一次看似傲慢的传球失误,送给了雷比奇一份大礼。作为门将,这显然不是一个优先处理皮球的办法,一脚解围是首选,其次是简单传球,用简单的脚法传给安全区域的队友,或者右路底线短传给队友,而这种秀脚法的传球,显然带着一丝傲慢,也终酿苦果,让比赛形式发生重大变化。

79分钟,克罗地亚边路进攻,防守时的4-4-2变阵,要求阿根廷4后卫及时到位,但是这种机械地防守到位显然过于死板,右路克罗地亚的2名队员只有1名退防的前卫回防,而中路插上的莫德里奇居然空无一人防守,并留下了巨大的空档,莫德里奇当然不会浪费这样的机会,简单的摆脱和调整后,轻松将球打进。

比赛进入90分钟,克罗地亚后场抢断后全力反击,此时,阿根廷的防守阵型完全失位,在进攻端克罗地亚的全速进攻造成了3打2的有利局面,拉基蒂奇的轻松射门被守门员挡出,布罗佐维奇跟上传中,无人盯防的拉基蒂奇轻松推射得分。

从阵型上来看,阿根廷的开场阵型为3-4-3的攻击阵型,但是考虑到克罗地亚的进攻,主教练安排了4-4-2的防守阵型,但在防守端,阿根廷人显然只是粗暴地执行了4-4-2的防守阵型,而没有做到很好的盯防,屡次在防守端留下空档,如果说第一粒失球是门将的玩火,那么后2粒失球则是全队的问题。

曾经的潘帕斯雄鹰已经折翼,要想在本届世界杯有所作为只有期待奇迹,还有在看台上马拉多纳的祈祷了。

(责编:朱红霞、徐前)