2018中国马铃薯大会将在云南昭通召开

2018年06月21日11:17  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月21日电 (李发兴)云南省昭通市21日在昆明召开新闻发布会:2018年中国马铃薯大会将于7月8日至10日在云南昭通召开。

据悉,大会由中国作物学会马铃薯专业委员会主办,昭通市人民政府、云南省农业厅、云南省农业科学院承办。大会除了召开相关会议外,将举行乌蒙山片区马铃薯产业发展与脱贫攻坚论坛、招商引资暨项目签约仪式等。

昭通是全国、全省脱贫攻坚的主战场。昭通市副市长苏建宏介绍,马铃薯产业是昭通贫困群众参与度较高的产业,马铃薯优势区种植马铃薯的建档立卡贫困户有19.2万户64万人,占全市建贫困人口69.3%,马铃薯产业收入约占其家庭收入的32%。2017年全市马铃薯种植面积285万亩,占全省马铃薯种植面积的30.08%,实现鲜薯总产量352.7万吨、农业产值42亿元。

十三五以来,昭通市将马铃薯产业作为昭通高原特色农业六大主导产业之一进行重点培育,到2020年全市马铃薯种植将发展到320万亩、鲜薯产量达640万吨、农业产值89亿元。

“马铃薯产业将成为推动昭通社会经济发展的生力军、贫困山区人民稳定脱贫的主导产业。”苏建宏介绍,昭通马铃薯市场前景广阔,在四川、重庆、上海、广东等省市均有良好的市场口碑,年外销量120万吨以上。同时,昭通积极开辟国外市场,商品薯和种薯均已进入老挝、越南等东南亚国家。

(责编:徐前、朱红霞)