云南曲靖一公司污染环境敷衍整改 地方政府存形式主义

2018年06月21日08:55  来源:中国新闻网
 
原标题:云南曲靖一公司污染环境敷衍整改 地方政府存形式主义

  据生态环境部官方微博消息, 2016年第一轮中央环保督察反馈指出,云南罗平锌电股份有限公司重金属污染隐患问题突出。2018年6月12日,中央第六环保督察组下沉曲靖市督察发现,这一问题不但没有解决,反而呈进一步加重之势,对珠江上游水环境安全造成严重威胁。

  含铅废渣堆场集水严重、防渗膜破裂

   2016年第一轮中央环保督察反馈意见指出:“云南省一些地方党委、政府及其有关部门对重金属污染治理的艰巨性和紧迫性认识不够,推动解决环境问题的主体意识不强,部分区域流域重金属污染持续加重。曲靖市32.8万吨各类涉重金属废渣无法得到安全处置。”

  企业另一渣场存放约10万吨含铅锌镉等的钙渣

  此后,曲靖市委市政府因重金属污染防治不力被云南省委省政府责令作出书面检查,并对相关领导实施问责。对此,曲靖市于2016年12月制定《贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》并提出:“2018年底前完成罗平锌电股份有限公司10万吨含铅废渣无害化处理”,但在实际工作中没有落实到位。对此国家环境保护督察办公室于2018年3月专门致函云南省,通报有关情况,督办加快整改。

(责编:木胜玉、朱红霞)