游戏成瘾被正式列入精神疾病!你中枪了吗?

2018年06月20日08:24  来源:央视财经
 
原标题:游戏成瘾被正式列入精神疾病!你中枪了吗?

  世界卫生组织18日宣布,把沉迷于网络游戏或电视游戏妨碍日常生活的游戏成瘾认定为新的精神疾病,作为依赖症的一种列进了最新版《国际疾病分类》。

  之前,游戏成瘾并没有正式的疾病名称。而世界卫生组织的新版《国际疾病分类》把对数字和视频游戏的成瘾描述为“一种持续或反复频繁的游戏行为模式”。

  世界卫生组织精神健康和药物滥用专家表示,尽管可能只有一小部分玩游戏的人会出现问题,但如果能较早意识到早期征兆可能有助于防止这类情况发生。

  世界卫生组织精神健康和药物滥用部门负责人 萨克西纳:一个对游戏上瘾的人会失去对游戏的控制,忽视其他重要的活动,如睡眠、吃饭、甚至参加教育或工作,这会对这个人造成伤害。

  世界卫生组织表示,他们计划于2019年5月在世界卫生大会上,将更新后的新版《国际疾病分类》提交给世卫组织成员国,以便从2022年1月开始进行采用。

  不过有游戏行业内组织回应称,很多游戏都是有教育、治疗和娱乐价值的,并已得到了广泛认可,他们希望世界卫生组织能够重新考虑这项决定。

  世界卫生组织《国际疾病分类》是对现有可诊断疾病的权威参考,在过去10年里得到了更新,已经涵盖了5.5万类受伤、疾病和死因。

(责编:木胜玉、朱红霞)