昆明边检站增开中国公民出入境专用通道

2018年06月20日08:19  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月20日电 (李发兴)近日,昆明边检站增开中国公民出入境专用通道,施行中外旅客分流验放,并开设2条入境自助查验通道,实现10秒快速通关。

国家移民管理局6月15日通报,决定自6月18日起,在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟,着力解决大型口岸高峰期中国公民排长队问题,进一步提升服务管理水平。

作为我国面向南亚东南亚和连接欧亚的国家门户枢纽机场——昆明长水国际机场已开通25个国家和地区的57条国际航线,出入境航班和旅客流量均以每年20%以上的增幅递增。数据显示,2016年昆明边检站共验放出入境旅客263万人次,2017年共验放出入境旅客流量超340万人次。仅2018年一季度,验放出入境人数就突破了100万人次。其中,中国公民出入境比例就高达79.87%。

昆明边检站相关负责人介绍,为确保国家移民管理局出台的“中国公民出入境通关等候不超过30分钟”的新举措得到全面落实,昆明边检站在前期开通44条查验通道的基础上增开中国公民出入境专用通道,施行中外旅客分流验放,在入境现场还开设了2条自助查验通道,实现10秒快速通关;建立“机关支援、执勤科互补、勤务中队增援”高峰期警力援助机制,实现高峰时段全员上岗。建立节假日期间每日流量预告机制,根据客流变化合理调配警力,实行高低峰动态用警。目前,昆明边检站执勤现场均已设置候检“蓝色提示牌”,当中国公民排队超过“蓝色提示牌”时,将及时加开查验通道。

(责编:徐前、朱红霞)