绥江:扶贫“求真经” 扶到点子上帮到心窝里

2018年06月20日16:45  来源:人民网-云南频道
 

农村群众发展产业难,难就难在资金短缺、思想守旧、点子不多、方向不明。在脱贫攻坚工作中,绥江县各级各部门结合挂钩帮扶村组实际,找准产业发展的症结,寻求产业扶贫的经验指导,真正把帮扶工作帮到群众的心窝里、扶到脱贫致富的点子上。

“近段时间猕猴桃苗子死的有点多,长势也不太好,一直找不到原因。”日前,绥江县开展的“农民夜校”走进田坝村双河片区培训会上,1组组长潘道坤说,“今晚这个培训太及时了,通过培训,大家都有所收获,对管护好猕猴桃的信心更足了。”据他介绍,今年年初,田坝村1组10多户农户共栽种了猕猴桃100多亩,目前正是猕猴桃成长的关键时期,现在村民最需要的,就是猕猴桃的管护技术和病虫害防治技术。

“板栗镇中坝村群众发展特色养殖、中药材种植的农户很多。但因技术缺乏、管理落后等原因,收效不高。”挂钩中坝村的宣传部驻村干部介绍道,村内广泛征求群众意愿和需求,专门邀请了县农技专家到中坝村开展农科适用技术培训,重点讲解黑山羊、生猪、肉牛等养殖技术,以及山药、重楼等中药材的生长习性、适种条件和栽种、施肥、病虫害防治等技术,深受群众的好评和欢迎。

据了解,绥江县各村因地制宜,发展特色种植养殖业,基本实现了村村有特色产业户户有项目支撑,但技术却成为当前各地最需要解决的难题。绥江县以开展“农民夜校”为契机,通过“走出去、请进来”等形式,把群众最需要的技术送到家门口、送到田间地头、送到林地果园。村庄当教室、大地当课堂,各级挂钩干部每月在挂钩村组至少举办一期“农民夜校”。截至目前,全县开办的“农民夜校”已经超过700所,覆盖县内所有村民小组。

针对部分群众发展思路不清、方向不明、信心不足的问题,县文体局、机关事务中心组织挂钩村田坝村3组、4组村民30余人到四川屏山锦屏镇学习考察。锦屏镇与绥江县隔江相望,地势地貌、土壤气候、产业品种等相差无几。锦屏镇创建的茶李套种示范园获得省级示范农业主体公园的称号,是国家3A级景区,当地农户人均纯收入1万元以上。通过此次外出交流学习“取经”,村民们开拓了视野,增长了见识,寻求了经验指导,同时也激发了大家发展产业的信心和决心。(谭平才)

(责编:木胜玉、朱红霞)