弥渡“两污治理”出实招

2018年06月19日08:50  来源:云南日报
 
原标题:弥渡“两污治理”出实招

  垃圾无害处理厂

  垃圾压缩中转站

  本报记者 朱绍云/文 通讯员 李武华/图

  近年来,弥渡县通过加大农村环卫设施与环卫服务的政府投入力度,调动社会力量参与,创新建立了“村组保洁收集清运、乡镇中转和县级集中无害处理”等农村环卫长效运行机制,有效地解决了农村垃圾和污水治理中的诸多难题。

  保洁清运:各负其责解决“四无”

  近日,记者来到弥渡县红岩镇赤水村委会下沙沟村,看到绿树成荫的进村入户路面干净如洗,村庄田野的大小沟渠内没有任何垃圾。镇长李德说:“以前环境卫生搞得好的村子全县也没几个;现在随便到哪个村子,都和这个村子差不多。”

  记者调查发现,不少农村出现“垃圾围村”现象的原因可归结为“四无”:无专人保洁监管、无收集堆放设施、无经费清运出村和无长效机制保障运行。为从根本上破解村组环境卫生的“四无”难题,弥渡采取由政府投资负责设施设备建设、由村组负责日常运转的方式加以解决。

  在农村环卫设施设备投入方面,截至去年11月,全县共建垃圾池971个、配备垃圾桶箱7451只、垃圾清运车77辆、保洁车209辆。在村组负责日常保洁和垃圾清运方面,各村组通过“村民自治一事一议”,按坝区每人每年40元、山区每人每年30元的标准筹集后,再加上县财政每年投入的1000万元,用作农村保洁和垃圾清运费用。同时,各村组还建立了“门前四包”等村规民约和相应的监督管理机制。去年,全县农村保洁和垃圾清运费筹集率达97.23%,专职保洁员人数达827人。

  “随着农村生活水平的提高,农民对居住环境的要求也和以前不一样了。”赤水村委会总支书记陈祖荣说:“老百姓对农村人居环境提升这个工作相当支持,都称赞政府帮他们解决了一个大问题。”

  无害处理:市场手段引入投资

  由于村落分布点多面广,而县级合格的垃圾处理厂又太少,过长的运输距离往往使很多村组难以承受高昂的清运成本。如果不能很好地解决农村垃圾的清运、中转和无害化处理问题,那么违规乱倒垃圾和垃圾二次污染,将无法从根本上得到解决。

  “弥渡县的情况和全省大部分县市的情况差不多,较为规范的垃圾集中填埋处理场也就有一两个,而且都地处偏远地带。”县长张世伟介绍,“所以我们必须以更长远和更系统的视野,谋划城乡垃圾的中转清运和无害化处理。”

  高标准、高起点地建设全县垃圾收集转运、无害处理设施和运营系统,成了弥渡县提升城乡人居环境的选择。

  2016年6月,弥渡县与驻地企业华润环保工程投资有限公司签订了《利用水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目合作协议书》,决定由企业投资1.3亿元建设日处置300吨城乡垃圾综合处置生产线,建成投产后地方财政给予适当的运行补助费用。为配合这一项目实施,弥渡县还采用PPP模式,在6个乡镇新建6座垃圾收集压缩转运站,由投资方在合同期间通过营运这些转运站,收回投资成本和获取合理利润。目前,以上项目已相继竣工并开始陆续投入运行。

  在新街镇新建成的垃圾收集压缩转运站,现场负责人介绍,全镇各村组的垃圾统一清运到这里作压缩处理后,垃圾和污水用全封闭的专业车辆运到华润环保公司进行集中处理,6个乡镇垃圾收集压缩转运站,基本可以做到零排放。

  在华润环保工程投资有限公司,负责人一边带记者参观先进的总控室、垃圾脱水车间、污水净化车间、垃圾粉碎车间、全封闭废气回收降解系统和焚烧炉等流水线设施,一边介绍了相关的工艺技术和工艺流程:在高达1400度以上的高温焚烧炉内,垃圾灰烬全部变废为宝成为水泥原料,此外,各种垃圾恶臭废气以及焚烧过程中产生的二恶英,也能够在高温下被彻底降解。比普通污水处理厂更先进的污水净化系统使处理出来的水能达到饮用标准。据了解,目前这套“无害化、资源化、零排放”的垃圾焚烧处理设施工艺,在国际国内均属领先水平。

  污水处理:因地施策点面并进

  随着经济社会的发展、农村生活水平的提高与生活方式的改变,近年来农村生活污水的产生量呈快速增长势头。农村居住分散和点多面广的特点,再加上污水收集管网建设投资巨大,使得农村污水治理问题日益严峻。

  在红岩镇张官营小八队,记者看到这个暂时还不具备污水并入大网处理条件的半山区村落,已经建成了自成一体的污水收集管网和污水净化设施。村里发动群众自建化粪池后,再用18万元政府项目资金和群众投工投劳,铺设了雨污分流管网和沉淀净化池,有效解决了长期困扰本村的生活污水排放问题。一位在多级净化池末端取水浇灌大蒜的村民表示:“水很清澈干净,没有什么异味,和水库里引来的浇灌用水没什么区别。”

  弥渡县在农村污水治理方面的总体思路,是因地制宜在村落局部管网建设上取得突破,使其在暂时没有条件并入乡镇管网的情况下具备一定的处理能力,与此同时不断建设主管道和延伸扩展覆盖范围,把越来越多的村组局网纳入进去。

  去年,弥渡县新街、红岩和弥城3镇已完成污水管网建设和污水处理厂建设。未来两三年内,全县有望实现农村污水处理面80%以上。

  弥渡县委书记沙伟风说:“通过加大政府投资力度,积极引入投融资项目和市场化运作模式,以及充分调动农民群众的积极性和创造性建立长效运行机制,我县在两污治理和绿化美化工作方面,取得阶段性的成果,农村人居环境得到了明显的提升。”

(责编:徐前、朱红霞)