云南贸促会会长刘光溪:云南应加速完成产业化进程

2018年06月15日08:30  来源:云南网
 
原标题:【中国-南亚商务论坛】云南贸促会会长刘光溪:云南应加速完成产业化进程

  6月14日下午,第13届中国-南亚商务论坛在昆明举行。当谈及云南省作为国家“一带一路”倡议中的位置和发挥的作用,中国贸促会云南省分会会长刘光溪认为,云南作为中国沿边开放的大省,无论是从政治、经济、贸易、金融、人文、科技交流方面是很多其他地区和省份不可替代的。

  他进一步解释,云南是泛亚经济合作的中心地带,也是中国推向印度洋地区合作最便捷的通道。远东地区和整个中国地区如何走向印度洋、南亚、东南亚,云南是一个非常重要的桥梁和纽带作用。

  刘光溪说,云南今后将迎来更大的发展空间,无论是在改革开放、社会发展、民生经济方面,因为有一个“弯道超车”的后发优势。然而,如何打造成为民族团结示范区、生态文明建设的排头兵,为云南提供了压力和动力。他表示,因云南地理位置处国际大通道和桥头堡上,所以能建设成为包括区域性的经贸、金融、科技和人文创新的辐射中心,“虽然云南经济落后,但跨境资金的流动是其他的省份不可替代的。”

  “任何一个地方,若不牢牢把握产业化和工业化进程,这个地区很难沾上现代工业文明和城市文明的光。”他认为,云南要做好创新发展、协调发展、绿色发展、开放共享发展,大力培育符合云南高原特色农产品的加工和深加工。牢牢把握好跟老百姓生活息息相关的纺织、服装、鞋帽、食品等产业。把传统的优势产业,如有色金属,能源电力等,利用现代的技术价格改造,提升传统产业新旧功能的转换。

  “世界上所有的国家和地区,只要没有完成工业化进程,这个地方都会比较贫穷,而云南为什么落后呢?就因为没有完成产业化。”刘光溪说,通过横向和纵向的延伸比较得出一个结论,世界上有发达地区和欠发达地区,都是因为加工产业的发展不完善和没有完全化导致。(记者 熊强 张蕊)

(责编:徐前、朱红霞)