黄苇鳽暴雨受困 警民联手相救放归大自然

【查看原图】
民警择机将黄苇鳽抓获。供图
民警择机将黄苇鳽抓获。供图
来源:人民网-云南频道  2018年06月14日17:09

人民网贡山6月14日电 6月13日,一只腿长、脖子长、嘴巴长的“怪鸟”,落在了云南省怒江州贡山县明珠小区的一个菜园杂草丛里,在暴雨中不停地扑腾着翅膀。小区的居民发现后却不知道该怎么处理,随即联系到云南省贡山县森林公安局。经鉴定,这只鸟是黄苇鳽,目前已经得到有效救治并重返大自然。

6月13日上午,贡山县森林公安局接到明珠小区群众报案:“我家鸡圈旁边的杂草丛里有一只腿长、脖子长、嘴巴长的‘怪鸟’,待了半天没飞走,一直在叫唤,看着好可怜,请前来处理。”

接警后,民警立即冒雨赶往明珠小区,在小区的一户居民的鸡圈旁边的菜园杂草丛里民警发现了这只鸟。鸟通体呈黄褐色,身上有暗褐色的花纹点缀,脖颈以及翅膀部位颜色偏深。翼展有二十厘米左右,身长十几厘米,头顶的羽毛为栗褐色,背部的羽毛为黄褐色。除了嘴巴细长锋利外,鸟儿的双腿也很细长,爪子十分锋利。“别离得太近了,它会蹦起来啄人。”看到民警在近距离观察这只鸟,旁边一位居民提醒。虽然这只鸟个头一般,但是“脾气”不小:除了不停地扑腾和啄人,它“呱呱”的叫声不仅刺耳而且还有点吓人。仔细观察之后,出警民警乘机不备,将其抓获,随后带回了森林公安局。

经野生动物保护办的技术员和民警对这只鸟进行检查,发现鸟除左翅有点轻微伤外,也无任何疾病。刚才被困可能是连日暴雨,雨太大且杂草丛中不便飞行,挣扎太久体力不支坠落致使左翅受伤。黄苇鳽,属于鹭科苇鳽属,俗名水骆驼,是一种中型涉禽,平时栖息于平原和低山丘陵地带富有水边植物的开阔水域中,属于国家“三有”保护动物,此外,由于黄苇鳽主要以小鱼等小活物为食,比较难喂养,都是野外生存。

当天下午,经过半天的观察和治疗,民警发现这只黄苇鳽精神状况逐渐好转,于是将它带至怒江边放归大自然。

在此,贡山县森林公安民警提醒市民,野生鸟类不好饲养,市民又不熟悉有些鸟类的习性,碰到野生鸟类最好放归自然或者送到野生动物救助站。在接触野生鸟类时要注意安全,避免被鸟类啄伤或者抓伤。(杨文明、李丽香、茶学华)

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)