云南省医学会整合医学分会成立

2018年06月14日10:46  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月14日电  (记者杨文明)6月14日下午,在云南省医学会整合医学分会成立大会暨第三届昆华医联体学术论坛上,云南省医学会整合医学分会正式宣告成立,云南省第一人民医院蒋立虹院长当选为云南省医学会整合医学分会首届主任委员。

中国工程院院士樊代明、云南省卫生计生委副主任陆林、云南省第一人民医院党委书记姜旭等专家和领导,省内整合医学领域的知名专家、昆华医联体联盟医院的各位院长一起见证了整合医学在云南从梦想走进现实,并聆听了中国整合医学领军人物、中国工程院院士樊代明教授作的整合医学专题讲座。

“整合医学是指从人的整体出发,将医学各领域最先进的知识理论和临床各专科最有效的实践经验分别加以整合,并根据社会、环境、心理的实现进行修整、调节,使之成为更加符合、更加适合人体健康和疾病治疗的新的医学体系。”樊代明院士在讲座中介绍,“整合医学”概念的提出,目的是针对现实的医学问题,即专科过度细划、专业过度细化,导致医学知识碎片化,给临床医生诊疗疾病带来的局限性问题,整合医学是未来医学发展的必然方向和必由之路。

省医学会整合医学分会主任委员、省一院蒋立虹院长介绍,学会成立后,将围绕以下八个方面开展工作:一是举办整合医学学术会议,积极推广和普及整合医学的理念,不断交流整合医学的学术成果、实施经验和作法。二是成立整合医学专业学术团队,培养从事整合医学的优秀人才,推动整合医学的发展。三是通过医学专业杂志,报道各专业整合医学的最新研究和临床治疗成果。四是组织编写出版整合医学丛书、教科书或专著。五是成立整合医学研究机构、开展整合医学的专题、专项研究,推动医学发展的新飞跃。六是探索成立整合医学专门病房。七是开设整合医学教学课程,加速医学教育模式转变。八是开展整合医学继续教育工作。通过上述各方面工作的开展,促进云南省整合医学的快速发展。

(责编:朱红霞、徐前)