签约215家医院 昆华医联体辐射云南走出国门

2018年06月14日09:18  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月14日电  (杨文明、朱红霞)据云南省第一人民医院(昆华医院)消息,经过三年的发展,由云南省第一人民医院牵头组建的昆华医联体从省内走到省外,再到迈出国门,规模不断扩大的同时,医联体内的合作质量和紧密度也日益提升。6月14日下午,第三届昆华医联体院长大会在云南省第一人民医院召开,省卫计委陆林副主任等领导和来自全省各州市的178家医院的院长、专家等两百余人参加会议。

签约215家医院 构建起辐射云南省的紧密型医联体

云南省卫计委陆林副主任在会上对昆华医联体的未来发展之路提出了新的要求:昆华医联体要继续促进优质医疗资源有序下沉,建立切实有效的双向转诊机制;加快推进“互联网+”在分级诊疗中的应用,带动医联体内各医院,依托信息化建设,不断提升患者就医感受;着力提升昆华医联体内各单位医院的综合能力,特别是县级医院以人才、技术、重点专科为核心的综合能力全面提升工作,提高县级医院诊疗能力和服务水平。同时,还要引导群众合理就诊,加快形成“大医院舍得放、基层接得住、患者愿意去”的良好就医模式,确保年内基本实现“大病不出县”的目标。希望昆华医联体各成员医院的院长和相关专科联盟负责人,通过聆听、汲取与会专家的先进经验和管理办法,共同探索医联体建设发展模式,将工作落到实处,争取早日出成效,做示范。

云南省第一人民医院党委书记姜旭介绍,2015年至今,省一院积极探索,连线各州市县基层医疗卫生机构,搭建昆华医疗联合体,初步形成了以云南省第一人民医院为主导,215所州市县基层医疗卫生机构协作共建的昆华医疗联合体,医联体成员单位还有来自四川、贵州等邻近省份的部分县区医院。通过加强医联体建设,实现医疗卫生工作的重点和资源的双下沉,成为了促进分级诊疗的有效途径。过去三年,省一院牵头构建了辐射全省的紧密型昆华医联体,与40家州市二级以上医院成立了专科联盟,与一百多家医院建立了专病联盟,并成立了多个专家基层工作站,形成了医院、科室、专家等多层面的帮扶体系,可谓成绩斐然。

医联体走出国门 开展跨境医疗服务

云南省第一人民医院副院长郭强介绍,着眼未来,昆华医联体还有广阔的发展空间。近年来,云南省第一人民医院主动融入和服务“一带一路”建设,不断发挥区位优势和医疗资源优势,加强与南亚、东南亚国家的联系,探索建立精准医疗与大数据时代的医疗服务模式;开展医院间联合共建,通过互联网+,提供人才、学科、跨境医疗等服务。

2017年,昆华医联体项目更是走出国门,将影响力辐射到南亚、东南亚地区。2017年,省一院派出代表团访问老挝琅勃拉邦省医院,并与老挝卫生部门协商共建琅勃拉邦省医院合作体建设项目;派出医疗队赴柬埔寨,参与地中海贫血现状调查的国际医疗卫生合作援助项目,探索建立金边地区预防重型地中海贫血的适宜服务模式。

“云南省第一人民医院—老挝琅勃拉邦省医院医疗卫生合作体”已经成立,省一院正在帮助琅勃拉邦省医院建立和完善医、护、技质控体系,还将帮助建设技能培训中心和病理科,建设病房呼叫系统。省一院计划从2017年到2019年,通过学术交流、医护人员培训、远程会诊、开通绿色通道等,使琅勃拉邦省医院成为老挝综合服务能力最强的中—老友谊医院。

(责编:朱红霞、徐前)