云南保山:浓墨重彩绘新景 文明乡村展新颜

2018年06月14日08:24  来源:云南日报
 

从善洲林场到松山干部教育基地,从高速公路沿线到车站广场生活小区,“新思想引领新时代,新使命开启新征程”等一系列鼓舞人心的宣传标语随处可见;从易地搬迁安置点到村村寨寨的文化长廊,社会主义核心价值观、优秀家风家训、脱贫攻坚政策等内容跃然墙上,既扮靓了村寨,又把党的声音传递到了田间地头。

去年以来,保山市把村寨文化氛围营造工作作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有力载体以及助力脱贫攻坚、乡村振兴的重要抓手,一幅幅标语成为乡村的文明风尚,传递着鼓舞人心的时代旋律。

潜移默化传递文明新风

吃过晚饭后,隆阳区汉庄镇苏家村七组的苏建亮牵着3岁半的小儿子散步。他指着村道墙壁上的漫画,向孩子讲述中国传统文化的内容。“以前我们家后面偏僻得很,晚上要约几个人才敢出门,道路两边都是小广告,很不美观。”苏建亮说,现在居住条件改善了,周边环境提升了,心情也舒畅多了。尤其是道路两旁的文化长廊起到了锦上添花的作用。

在汉庄,像这样以通俗易懂的漫画与村规民约为主要内容的文化墙随处可见,由于内容丰富,特点鲜明,吸引了众多村民驻足观看。

“这道文化长廊从汉庄一直延伸到辛街共七公里,旨在传承家风民俗美德,推动农村精神文明建设。以党的十九大精神为宣传主线,有图说社会主义核心价值观,有道德短文,还有漫画村规民约等内容。”汉庄镇宣传委员李晓兰介绍。

“村寨景色日日新,陈规陋习随风去,文明新风进村寨,农家今朝万事兴。”沐浴着文明新风,汉庄镇的村民无不拍手称赞。

“大力弘扬‘跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先’精神”,在保龙高速公路龙陵县镇安段,红底白字的宣传口号分外醒目。“从高速路口至龙山路环岛及龙山路道路围挡,我们设计制作社会主义核心价值观及脱贫攻坚户外宣传广告120余幅;在花桥河、网络公司、高速路、县城主要路口及松山遗址公园等地投放脱贫攻坚大型户外广告牌18块,在高速路、省道、县道沿线悬挂宣传标语100余条。”龙陵县委宣传部相关负责人介绍,通过充分运用广告牌、绿地竖牌、电子屏、街面围挡等载体,做好党的十九大精神宣传,让百姓一出家门,就能随时感受到新思想引领新时代,新使命开启新征程的氛围。

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽宜居乡村建设为主题,以农村精神文明建设为抓手,保山市全面开展村寨文化氛围营造工程,为打赢脱贫攻坚战、推动经济社会发展提供了精神动力。

着力打造精神文化家园

细雨中的善洲林场,一排排成材的树木直冲云霄,翠绿的山林一眼望不到头。来自全国各地的杨善洲干部学院的学员们无不被老书记执着坚守的信念和艰苦奋斗的精神所震撼。

“从保山机场出来到善洲林场,沿途除了美丽的风景,还有催人奋进的党的十九大精神和社会主义核心价值观文字的宣传标语。”来自民航东北地区管理局的学员项洪叶感触颇深,“学校里的标语口号展现了习近平新时代中国特色社会主义思想,及时传播了党的声音,让我们学员洗肺洗心洗脑。”

“学院通过开展党的十九大精神和‘不忘初心、牢记使命’主题培训,学习杨善洲同志的先进事迹,锤炼党性,让学员追根初心、唤醒初心,不忘初心,进而领悟使命、牢记使命、践行使命。”杨善洲干部学院常务副院长李亚林介绍,学院结合党的十九大精神和杨善洲精神进行串讲,使学员们更加坚定爱党爱国的理想信念,更激发了同心同德、砥砺奋进的决心和勇气。

在隆阳区东南角市政广场社会主义核心价值观主题公园,一块大型电子显示屏不时插播着“中国梦”公益广告,公交车站台宣传栏上醒目的社会主义核心价值观内容,为城市增添了色彩,更在潜移默化中唱响了主旋律,传播着正能量。

华灯初上,大屏幕上以红色为基调,充满喜庆的“不忘初心,牢记使命”宣传画面,在夜幕下格外引人注目。“每天从这里经过,记住这八个字激励着我以后更要在工作中努力奋进。”市民赵兴明说。

家住兰城路的离休干部老王说:“这些制作精美的党的十九大精神公益宣传广告牌及灯光字幕,不仅让大家眼前一亮,而且为城市增添了美感,提振了精气神。”

据统计,截至4月底,保山市共制作大型户外广告牌555块、户外造型宣传牌3.37万块、永久性宣传标语0.7万条,灯箱0.68万个、灯杆旗2.2万块、墙体宣传画6.9万平方米,宣传栏0.9万块;制发宣传海报34.44万张、对联13.595万幅;开展宣讲0.17万场次、文艺演出407场次;各级媒体和户外LED屏分别播出宣传标语5.7万条次和36.01万条次。

精神滋养生活更加美好

走进腾冲市猴桥镇国门新村,一股文明新风扑面而来。民族文化广场上“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的标语分外醒目,新村公路沿线新建的“吃水不忘挖井人、幸福不忘共产党”的铁艺宣传牌、独具傈僳族特色的文化宣传栏、“党员争做‘喇的帕’(带头做事的人),人人勇当‘阿咪嚓’(勇于担当的人)”的傈僳语口号,鼓舞人心。

“我们寨子依靠党的富民政策解决了吃饱穿暖的问题,大部分群众住上了新房子,过上了好日子。作为新时代的傈僳族群众,要在党的十九大精神指引下,发挥好民族文化优势,大力发扬和传承好家风家训,知党恩、感党恩、听党话、跟党走。在党的光辉照耀下,自力更生,保护好绿水青山,建设好家园。”新村黑泥塘支部书记余绍贵说,“在我们这里,最大的感受就是‘绿水青山就是金山银山’的发展理念带来的实惠,正是有了对林地的保护,我们才能靠发展草果种植脱贫致富。”

“转变群众生产生活方式,让群众在感受发展变化中增强感恩意识,是我们在推动脱贫攻坚,打造美丽乡村建设中的一项措施。”猴桥社区党总支书记蔡文辉介绍,“国门新村通过扎实开展农村文化氛围营造,引导群众移风易俗,自觉养成良好习惯,村容村貌得到了巨大的改善,农家生活更美好了。”

“农忙流汗,农闲流钱”的现象不见了,像余绍贵这样勤劳致富、科学致富的“能手”不断涌现,讲文明、促和谐的新农民越来越多。

一年前,80多户搬迁户搬进了施甸县摆榔乡尖山村易地扶贫安置点——里关·古茶彝寨,群众入住后,居住环境、精神面貌都有了较大改观,每家每户楼上都自发地挂上了国旗、门前都张贴感党恩的对联。“在日常生活中,大伙儿都深刻地感受到党的好政策带给大家的好日子,脱贫致富过上好日子的劲头越来越足。”村总支书记戴志全说,“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”的标语在提醒党员、群众,只要大家心往一处想、力往一处使,就能凝聚成“振兴中华”的精神力量。

在昌宁县漭水镇河尾社区村民委员会,“百姓同源,千枝一根;干群同心,共谋发展”的村训激发着干部群众干事创业的热情。以“知党史感党恩听党话跟党走”为主要内容,昌宁县在村寨入口、出口制作各类宣传栏、宣传牌,通过对联标语等形式开展宣传,增强广大群众敬党爱党信党之心,激发家国情怀。在村村寨寨形成了“只要坚持跟党走、只要敢苦肯干,办法总比困难多,日子也会越过越红火”的浓厚氛围。(胡梅君 贾云巍/文 通讯员 李建军 杨磊/图)

(责编:徐前、朱红霞)