“最接近王维的作品”将拍卖 它是王维的真迹吗?

2018年06月14日10:10  来源:中国新闻网
 
原标题:“最接近王维的作品”将拍卖 它是王维的真迹吗?

  (传)唐王维《著色山水图》。匡时拍卖供图

   再过两天,(传)王维《著色山水图》即将亮相北京拍场。传世唐画已属罕见,更遑论被认为是中国“文人画”鼻祖的王维的作品出现在艺术品拍卖市场上。

  这幅画一现身即引起关注。但拍卖行公开信息中的一个“传”字,又为这幅画作的身份打上一个问号——它到底是不是唐代诗人王维的作品?中新网(微信公众号:cns2012)记者采访了拍卖行相关人员以及该画作的研究者。

  13日,匡时拍卖2018春拍预展在北京启幕,备受关注的《著色山水图》也同时亮相。这幅横128cm、纵29cm,加题跋总长超过200cm的山水画绢本手卷,在预展开幕当天引起诸多藏家围观。

  (传)王维《著色山水图》预展现场。中新网记者 宋宇晟 摄

  北京匡时拍卖中国书画部副总经理程良锋告诉记者,这是“近二十年来拍卖市场上较少见的一件宋代以前的作品”。

  相比于媒体上动辄将这幅画与王维联系起来,程良锋的说法虽显得有些保守,但也给出了《著色山水图》年代下限,即该作至迟不会晚于宋代。

  这幅画作的年代为何会确定在宋代以前?其中的关键信息是画幅上北宋人刘唐老的题跋——这被认为属宋人风格,所以这张画的年代下限应是北宋。

  2017年年末,古代书画研究专家刘九洲于出版了关于这幅画作的研究著述——《王维<著色山水图>研究》。该书系统地考证了这幅画作的年代。其中指出,北宋是较为公认的该作年代下限,但刘九洲更倾向于认为,该作是唐代作品。他在接受中新网记者采访时明确表示,“这是一幅在现代学科体系下,我们能够判别的一张唐代山水画”。

(责编:木胜玉、朱红霞)