传统电商已成过去式!新一场"零售战"即将打响

2018年06月14日09:21  来源:央视财经
 
原标题:传统电商已成过去式!新一场"零售战"即将打响→

  距离618商家大促还有不到一周时间,与往年价格厮杀战不同,今年618不仅仅是大促,更是一次传统电商全面转变的尝试。

  如今,电商竞争不再是简单的“跑马圈地”,如何让品牌形成线上线下真正意义上的连通和互动;让消费者主动追求理想生活的方式;让自己在零售转型战中充当主力,也许是不少平台正在考虑的问题。

  从一个职业经理人到天猫总裁,靖捷有着丰富的商业经验,在他眼里,传统零售的真实痛点是什么?未来零售业什么样?央视财经记者侯凯笛对天猫总裁靖捷进行了专访。

  电商大战再升级?靖捷:造节为引领消费需求

  去年12月,阿里巴巴集团CEO张勇在员工公开信中宣布,淘宝、天猫将作为阿里新零售的基座,聚合阿里物流、金融、技术、云计算等基础能力帮助全社会商业升级。集团决定,任命集团副总裁蒋凡出任淘宝总裁,任命集团副总裁靖捷出任天猫总裁。

  而今年618,正是靖捷掌舵天猫以来的第一个年中大促。在大众的印象里,“双11”才是阿里的主场、天猫的主场,618似乎是属于京东的。但从去年开始,天猫在618开始发力,今年也是一如既往的高调。很多人说,是不是天猫开始围追堵截了?

  对此,靖捷在接受央视财经专访时回应,618的重要性,其实取决于对于消费者来说有没有更好的方式满足其需求。天猫是一个以擅长“造节”为名的一个平台,3.8女王节、亲子节、6.18理想生活狂欢季、“双11”等,于天猫,全年都是一个永不落幕的消费盛宴。

  传统电商已成过去式 天猫不再是 “天上的猫”

  线上线下“共振”成为了今年618的最大看点。据悉,今年全国总共有70多个零售商圈同步参与天猫618,线上线下的打通,权益共享,激发了线下商业的消费热情。

  至此,靖捷称“天猫已经不再是‘天上的天猫’”,线上线下的连接,使传统电商真正成为过去。新玩法,新体验和新服务下,消费者的生活和商家的生意,都有了巨大的改变。背后是双方共赢,一起重构整个零售业态和品牌生态。

  不能创造真正价值的新模式都是耍流氓

  从居然之家到大润发,再到农村淘宝,天猫和各路新零售业态运营者的合作,给城市生活带来每一个方位的改变。

  而对于在这个改造过程当中遇到的困难和矛盾,靖捷谈到,任何一个新的模式,如果不能带来真正意义上的真正的价值就是耍流氓。这个过程中价值在哪里?价值就在于我们今天是否满足了消费者对于理想生活的渴望,这个答案是NO。

(责编:木胜玉、朱红霞)