施甸:田园教学实训接地气

2018年06月14日08:37  来源:云南日报
 
原标题:田园教学实训接地气

  日前,勒平村22个六年级学生来到施甸县仁和镇田园教学实训基地,分成6个小组,分别学习劈柴、淘米、煮饭、做菜。吃完自己做的饭,张润东又和几位小同学一起喂猪,清扫猪圈。张润东说:“今天是第一次喂猪,感觉很辛苦,想到父母每天喂60多头猪的辛苦,就想流泪。我回家后,要好好帮父母搭把手。”

  2016年,施甸县在仁和镇五楼社区建起占地32.06亩的田园教学实训基地,实训基地里设置有劳动实践、先锋园、水产种植区、生活体验区、果园、传统种植体验区、养殖区等,每周安排仁和镇一个班的学生到田园教学实训基地劳动,体验生活。学生们在基地管理人员和教师的指导下,学习做饭、喂猪、种菜、种植管理果蔬等生产劳动和家务活。

  “从第一天到实训基地,学生们自己整理床铺、做饭就能看出,虽然都是来自农村,但是煮锣锅饭、喂猪、种菜、种果树等这些平常的家务和农活,很多孩子没有自己动手做过。” 勒平小学六年级班主任李育香说。

  “很多学生刚到基地时,不会用生产工具,还怕累、怕脏。自田园教学实训基地建起后,很多学生学会了基本的家务和农活。”田园教学实训基地负责人张世勇介绍。

  本报通讯员 郭金灿 赵开月 文/图

(责编:徐前、朱红霞)