昌宁:有源活水润良田

2018年06月14日08:36  来源:云南日报
 
原标题:昌宁:有源活水润良田

田园充满生机与希望

每一座水库都是一个山水间的绿色明珠

“我们的使命,就是要用科学、可持续发展的水利基础设施建设,为特色农业发展、贫困人口脱贫、乡村振兴注入希望之源。”最近一段时间,昌宁县水务局的干部和工作人员几乎每天都泡在工地上,一项项地查看正在实施的水利工程。

近年来,昌宁县始终把水利作为基础设施建设的优先领域,合理开发利用县域内的水能资源,以水促发展,以水保生态,以水惠民生。今年,该县计划投资7.63亿元水利建设资金,加快实施重点水源工程、病险水库除险加固、高效节水灌溉、小型农田水利重点县、灌区建设等工程建设。其中农村饮水保障计划投资2.8亿元,实现全县农村常住居民户户通水,水量满足,水质达标。

引水提“心气”:饮水安全一个不少

进入初夏,是一年一度人畜饮水最为困难的时候。往年这个时候,田园镇新城社区石头寨村民小组的村民都会为喝水发愁,而今年,每家每户打开水龙头,便有干净安全的自来水。

“年年这个时候,都要调解很多起用水引起的纠纷,现在有了这个工程,再也不用争水了,大家都说水更甜了。” 村民小组长普永平说。

让石头寨村民开心的是今年实施的饮水巩固提升工程,项目通过补充新水源、运用新技术、实现新效益,村民们的水不仅够吃,还更安全。

石头寨村民小组共有28户156人,其中建档立卡贫困户3户14人。2011年实施的饮水工程,由于建设期间资金不足,在运行中出现了水源点出水量逐年减少、管道老化破损,供水能力与群众用水需求矛盾日益突出问题。今年,投资15.2万元,实施巩固提升工程,在抗旱井已安装水泵的基础上,新架设引水主管补充水源,改造骨干管网,引进生物慢滤技术,采取“人工干预、自然净化”净水措施,从根本上化解了用水矛盾。

“项目帮助我们补充水源满足了用水需求,生物净水满足了用水安全需求,合理改造满足了方便管理需求,这样的民生工程老百姓欢迎。”村民小组长普永平说。

近年来,昌宁县将农村饮水安全作为民生水利的头等大事来抓,本着饮水保障“不落一户、不留一人”的原则,围绕“饮水进户、水量达标、水质合格”的目标,着力破解农村饮水安全瓶颈。截至目前,全县共建成农村饮水安全工程1432件,其中新建783件、改扩建649件。

今年,围绕整县脱贫摘帽目标,着力加大农村人饮安全建设,全县计划实施579件,计划总投资30233.06万元,受益人口18.92万人,预计9月底可全面完工,实现农村饮水安全工程全覆盖。

昌宁县注重水质安全,安装水处理设备275台,新建生物慢滤池79座。不断探索运行管理方式,完善管理制度,落实管护责任,按照“补偿成本、合理收益”的原则,由工程管护主体与受益群众共同合理确定水价,成立用水户协会或合作社,规范收取、管理和使用水费,促进“以水养水”,确保工程长期良性运行发挥效益。

供水断“穷根”:农田水利一步不停

从小满到芒种,是昌宁县温凉地区插秧的最佳节令。在昌宁右甸坝,农民们依托完善的供水网络,从坝头到坝尾有序地插秧。正请人插秧的山尾子村民小组村民段忠说:“上边的水库修好了,大沟也通畅了。今天你家栽、明天我家栽,大家互帮互助,不会再因为放水争吵。”

右甸坝是昌宁县城所在地,坝内的5万多亩农田不仅是农民的口粮田、增收田,也是昌宁山水田园城市的景观田。一直以来,坝内虽然水源丰富,但由于上游河西水库病险严重,坝内沟渠等灌溉设施不完善,每年总会有一些农田望水兴叹。

针对此难题, 2012年昌宁县投资5609.6万元,实施河西水库除险加固工程,使水库总库容从加固前的1190万立方米增至1277万立方米,进一步增强了水库蓄洪调洪和防洪能力。2016年10月投资1520万元,实施右甸坝中型灌区节水改造项目工程,灌区内的10个村(社区)239个村(居)民小组5.5万人受益。

柯街镇在实施第八批中央财政小型农田水利“五小水利”重点县建设项目过程中,坚持“水利服务民生,支持产业”的理念,通过村民委员会、农民用水专业合作社、受益群众申报,经审核批准后,实行先建后补、以奖代补、民办公助的方式,使政府投入和农民酬劳折资相结合,构建“投、建、管”三位一体的小农水项目建设机制,充分体现小农水项目服务农业的重要作用。目前,2016年度和2017年度项目已建成发挥作用,2018年项目正在有序推进,项目建成后,新增灌溉面积36849亩,改善灌溉面积17968亩,年增粮食产量2231.64万公斤,受益人口3.2万人,其中贫困人口2813人。

“以前挑水吃,现在自来水管接到家里,不用担心没水吃,也不用担心生产用水不够用。” 松林村村民兰美说。

截至去年底,昌宁县累计建成水库74座,建成小塘坝284座,小水窖42074口,小水池1545个,总库容达8964.83万立方米,全县水利化程度达50.9%。目前,昌宁县正在续建中型水库1座,小(一)型水库4座,项目建成可新增蓄水3393万立方米,新增灌溉面积3万亩。同时,依托“三个万亩”农业规模化发展规划,实施农田水利工程提升节水能力建设,正续建重点县项目1件,已新开工果蔬、茶叶、中草药产业高效节水3件,小水网项目1件、重点县项目1件,解决群众因缺水、缺乏支柱骨干产业而导致贫困的问题。

治水润“希望”:生态治理一刻不缓

灵动的河水、绿色的护坡、凉爽的树荫、盛开的鲜花、穿梭的游人、嬉戏的鸟儿……炎炎夏日,走在右甸河畔的居民李绍光开心地说:“这才是我们的母亲河该有的样子!”

“我们不仅要兴水利,还要除水害,用良好的水环境、和谐的水生态,助力全县生态文明建设。”昌宁县水务局副局长黄国佐介绍,昌宁县在水利建设中,着力改善水环境、修复水生态,为全县生态文明建设提供水的保障。

昌宁县共有耕地面积104万亩,其中坡耕地面积71万亩,占耕地总面积的67.99%。土壤侵蚀面积1351平方公里,占总面积35.79%。县域内60%的坡耕地适宜开展坡耕地水土流失综合治理,全县大面积连片的坡耕地约25万亩。

近年来,昌宁县把小流域综合治理作为水环境治理的重点,2010年至2017年连续实施坡耕地水土流失综合治理,项目涉及柯街镇、卡斯镇和鸡飞镇的12个村(社区),治理水土流失面积2019.29公顷,其中坡改梯29628.45亩,经果林374亩,累计完成工程总投资8996.53万元。在有效防治水土流失的同时,有效促进农村产业结构调整,为区域高原特色农作物规模化发展奠定了坚实基础。

位于鸡飞镇邑等村附近的五甲坡, 2016年实施小流域坡耕地治理后,云南中麒果业科技有限公司通过流转土地发展柑橘规模种植,在经济作物种植、采摘等过程中,劳务投入由项目区建档立卡贫困户提供。

下五甲村民小组村民李天华在柑橘基地内有土地11亩,以前种植烤烟、甘蔗,每年收入1万余元。公司入驻后,他家的土地在头三年每年可获得流转收入5500元,李天华被聘请为管理人员每月收入2000元,其妻子承包了一片果园每年可实现收入2万余元。

昌宁县高度重视山洪灾害监测预警系统建设,先后投资1004万元,建成了山洪灾害防范非工程措施系统,建起了与省市联网的山洪灾害监测预警平台1个,预警系统1套,防汛会商室1个;在暴雨多发区小流域建成自动雨量监测站49个、简易雨量站311个、简易水位站28个;在4个中型水库、3条重点河道、5个小(一)型水库安装了视频监控站12套;在4条重点河道安装图像站4个;在13乡镇、124个村民委会、4个中型水库、3所学校安装了无线预警广播站144套。

通过山洪灾害监测预警系统,随时可以观察各乡镇、水库、河道等降雨情况,掌握雨情、水情,及时下达监测预警信息,预警信息的发布能力得到有效提高。记者 贾云巍 通讯员 吴再忠 文/图

(责编:徐前、朱红霞)